Главная / Газета 22 Июля 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Это беспрецедентная акция»

В Кабардино-Балкарии боевики впервые в России взорвали гидроэлектростанцию

ИГОРЬ РОТАРЬ

Вчера рано утром на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии прогремела серия взрывов. Проникшие на гидроэлектростанцию террористы расстреляли двух милиционеров и избили двух работников ГЭС. На территории предприятия было заложено несколько взрывных устройств. Теракт на гидроэлектростанции был совершен в России впервые. ФСБ уже отрапортовала о том, что установила предполагаемого организатора нападения на ГЭС – вероятно, преступление совершили подельники так называемого амира Абдуллаха (Аскера Джаппуева), лидера кабардино-балкарских боевиков. На одном из сайтов исламских радикалов боевики берут на себя ответственность за диверсии на Баксанской ГЭС.

За короткий промежуток времени на ГЭС прогремели несколько взрывов.<br>Фото: AP
За короткий промежуток времени на ГЭС прогремели несколько взрывов.
Фото: AP
shadow
В среду на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии прогремели четыре взрыва. Проникшие на гидроэлектростанцию террористы расстреляли двух сотрудников вневедомственной охраны (41-летнего прапорщика милиции и 25-летнего старшего сержанта) и избили двух работников гидроэлектростанции. Они госпитализированы, причем один – в тяжелом состоянии. «На территории ГЭС было заложено несколько взрывных устройств, – сообщил «НИ» официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. – В 5 часов утра два взрыва произошли в турбинном зале станции. Возникший на трех этажах машинного зала пожар к 9 часам был локализован. На месте происшествия работали следователи и криминалисты Главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Устанавливаются тип и мощность взрывных устройств, обстоятельства преступления и лица, причастные к его совершению». Уголовное дело по факту взрыва на Баксанской ГЭС возбуждено сразу по пяти статьям УК РФ – «Диверсия», «Незаконный оборот оружия», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконное изготовление оружия», «Хищение оружия и боеприпасов».

Как заявила «НИ» начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова, пожар был ликвидирован сотрудниками МЧС и угрозы для жизни населения больше нет. Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину принять все необходимые меры по разработке плана полного восстановления Баксанской ГЭС.

«Это беспрецедентная акция, – заявила «НИ» пресс-секретарь компании «Русгидро» (в нее входит Баксанская ГЭС) Елена Вишнякова. – Впервые удалось осуществить террористический акт на российской гидроэлектростанции. Злоумышленники вывели из строя два из трех генераторов – то есть станция не работает. Однако энергоснабжение в Кабардино-Балкарии осуществляется без перебоев. Республика получает энергоснабжение от электростанций за ее пределами». Г-жа Вишнякова заявила, что в настоящее время нанесенный террористами ущерб только оценивается. В то же время представитель «Русгидро» подчеркнула, что мощность гидроэлектростанции ничтожная – 25 МВт (для сравнения: мощность Саяно-Шушенской ГЭС, остановленной в результате аварии в августе прошлого года, была в 250 раз выше). Елена Вишнякова также подчеркнула, что угрозы затопления населенных пунктов не было, так как при гидроэлектростанции не было плотины.

Теракт на Баксанской ГЭС – действительно первый подтвержденный факт успешного нападения кавказских террористов на объекты стратегической инфраструктуры России. В свое время лидер северокавказских боевиков Доку Умаров брал на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС – официальное расследование показало, что боевики отношения к трагедии не имеют. Доку Умаров и ранее заявлял о том, что намерен взрывать стратегические объекты российской инфраструктуры, однако конкретных подтверждений этих планов не было. В то же время кавказские боевики все же периодически атакуют энергетические объекты. 22 октября 2008 года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии они взорвали опоры ЛЭП, повредив их основания и электропровода. В Ингушетии целая серия подрывов опор высоковольтных линий электропередачи была предпринята в сентябре 2009 года.

Оперативники ФСБ уже установили предполагаемого организатора террористического акта на Баксанской ГЭС. Как сообщается, захват электростанции, скорее всего, устроили люди так называемого амира Абдуллаха, лидера кабардино-балкарских боевиков. По информации спецслужб, амиром (главой) бандподполья Абдуллах был назначен всего несколько месяцев назад, после ликвидации силовиками действующего лидера Анзора Астемирова. Буквально сразу после «назначения» нового амира в Кабардино-Балкарии резко возросло количество нападений на сотрудников правоохранительных органов, терактов и преступлений экстремистской направленности. По версии силовиков, это может быть связано с тем, что Абдуллах стремится наработать себе авторитет среди боевиков. Информация оперативников подтверждается и самими боевиками. Так, на одном из сайтов исламских радикалов боевики уже взяли на себя ответственность за диверсии на Баксанской ГЭС.

В то же время часть политических сил республики, как это ни странно, сомневаются в том, что теракт совершили члены вооруженного подполья. «Мне непонятна шумиха, которая поднята вокруг террористического акта на Баксанской ГЭС. Мощность этой станции просто ничтожна. Она обеспечивает энергией лишь ближайшие села. Взрывать ее боевикам попросту невыгодно. Я думаю, что в реальности террористический акт связан со скорым переназначением президента Кабардино-Балкарии», – заявил «НИ» председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ» Ибрагим Яганов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: