Главная / Газета 21 Июля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Рубеж не взят

Далеко не все россияне, столкнувшиеся с иностранной правоохранительной системой, могут рассчитывать на квалифицированную помощь

Анна СЕМЕНОВА, Александра КОШКИНА, Борис ВИНОКУР, Чикаго, Валентин БОЙНИК, Каир – Иерусалим

В минувший понедельник суд в Дубае рассматривал дело уроженца Пакистана, оклеветавшего гражданку России. Мужчина обвинил ее в организации наркопритона и борделя. Обвинения с россиянки были сняты, а вот гражданину Пакистана грозит теперь серьезное наказание за предоставление заведомо ложной информации. В то же время случаи, когда туристы из России оказываются замешанными в реальных или подставных преступлениях – не редкость.

Заграничные полицейские стоят на страже закона, который наши туристы не всегда знают.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Заграничные полицейские стоят на страже закона, который наши туристы не всегда знают.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По данным экспертов, каждый год почти тысяча российских туристов по возвращении на родину могут смело садиться за диссертацию по юриспруденции. Встречей с полицией может закончиться практически любой эпизод отдыха. При этом помощь горе-путешественник получит только если покупал путевку в туркомпании либо оформлял специальный полис юридического страхования.

Россиянам до сих пор не удается избавиться от устойчивой репутации грозных мафиози. Этим пользуются предприимчивые иностранцы, предлагающие нашим туристам «сделать пребывание в стране легальным донельзя», а также полицейские, порой предвзято относящиеся к гражданам РФ. 28 апреля россиянин Арсентий Ханов должен был вылететь из Мумбая в Россию. Перед этим, находясь в штате Гоа, он продлил разрешение на пребывание в стране на три месяца. Однако в российском аэропорту Арсентий так и не приземлился: через пару дней выяснилось, что он сидит в индийской тюрьме. Друзья мужчины начали выяснять, как и за что он мог попасть под стражу. Позвонили в российское консульство в Мумбае. Там оказались в курсе проблемы и сообщили друзьям, что надо готовить деньги: 15 тыс. рупий (около 300 долларов) на первый взнос адвокату, столько же – залог, чтобы на суды можно было ходить из отеля, 10 тыс. рупий (порядка 200 долларов) – на прекращение процесса плюс деньги на обратный билет. Мама Арсентия, Валентина, перевела на счет консульства 750 долларов, после чего ей сообщили, что сын проведет в тюрьме не меньше полугода. «Раньше эти печати о продлении визы в паспорте не вызывали вопросов на границе, потом при регистрации на рейс к ним стали требовать справки и отказывали в посадке, а через какое-то время стали сажать в тюрьму, – пишет подруга Арсентия Ксения Соколовская в своем блоге. – Вероятно, мумбайская пограничная служба и полиция открыли для себя новый бизнес: сажать человека с неправильно оформленными документами в тюрьму и ждать бакшиша».

По данным МИД, только в этом году с просроченными визами Индию покинули около 1,4 тыс. россиян. Дело в том, что с 2009 года правила въезда иностранцев в страну поменялись кардинально. Если раньше турист получал трехмесячную или полугодовую визу, то теперь он может рассчитывать максимум на 55 дней пребывания. Получить годовую рабочую или бизнес-визу в Индию сейчас сложнее, чем в США. Это вызвало расцвет фирм-однодневок, предлагающих оформить годовую визу «всего» за 1,3 тыс. долларов или поставить печать, продлевающую разрешение на пребывание на три месяца. По словам заведующего консульским отделом посольства РФ в Индии Василия Пронина, Арсентий Ханов попался именно на эту удочку. Не исключено, говорит г-н Пронин, что деятельность «визовых» посредников сопровождается попустительством со стороны отдельных представителей индийских правоохранительных органов.

Разбойники с большой дороги

Справедливости ради стоит отметить, что стражи порядка и сами частенько ведут себя не лучше бизнесменов-хапуг. Особенно это актуально для стран Азии или Восточной Европы. К примеру, туристкам из России или Украины бывает сложно получить визу или добиться непредвзятого отношения со стороны полицейских. Россиянок и украинок власти во многих странах считают жрицами любви.

«Тяжело приходится артисткам, тем более что в ряде стран оформить рабочую визу очень сложно, приходится обходиться туристической. На них ябедничают в полицию таксисты, привозящие артистов на место выступления. Естественно, они имеют за это свой бонус, – рассказала «НИ» москвичка Анастасия Рыжкова, год проработавшая в Азии танцовщицей. – Меня несколько дней продержали в тюрьме индийского штата Махараштра по вине организаторов шоу. У них не было разрешения на проведение вечеринки, полицейские на всякий случай забрали всех, да еще и раздули слух, что выступали проститутки голышом. Как только попадаешь в тюрьму, есть шанс, что тебя вообще не найдут. Никакого переводчика, забирают все средства связи. Я бегала от полицейских по участку с телефоном, разговаривая с российским посольством, где мне успели только сообщить, что задержание незаконно. Следователь, видимо, возомнил себя киногероем и очень убедительно играл роль «плохого» полицейского. «Хорошего», увы, мне не досталось. Спасло меня не то, что я иностранка, а то, что у меня рабочая виза в паспорте: выпустили под огромный залог и даже не извинились».

Сильнее всего, по словам туристов, лютуют сотрудники дорожной полиции. «Дорожная полиция в Индии берет взятки без зазрения совести по любому поводу, – рассказал «НИ» москвич Виталий Ельцов, проживший в Индии больше двух лет. – Права российские их не устраивают, шлема нет, номера у скутеров не того цвета – белые, а не желтые, что положены туристам. Между прочим, в чужой стране можно пользоваться своими водительскими правами в течение полугода, наличие шлемов требуется только на крупной трассе, а транспортные средства с белыми номерами сдают напрокат, не предупреждая туристов о возможных проблемах. Никаких квитанций, конечно, не выписывают – все кладется в карман. Интересно, что в Индии есть свои «оборотни в погонах»: местное население ставит кордоны и ждет «нарушителей» с палками. Если проезжаешь мимо, могут и по спине врезать». «Прошлым летом меня ссадили с трамвая в Будапеште за безбилетный проезд, причем не оплатил я его по чистой случайности, а проехать успел меньше одной остановки, – поделился с «НИ» житель Санкт-Петербурга Сергей Кокорин. – Контролер забрал у меня паспорт и пригрозил позвать полицию, если я не оплачу штраф без квитанции. Позже подошел «полицейский» – грозного вида мужчина не в форме, без удостоверения, и они начали «обрабатывать» меня вдвоем. Связываться с ними не хотелось, так что деньги я все же отдал. Правда, потом узнал, что «контролеры» стрясли с меня в два раза больше форинтов (денежная единица Венгрии. – «НИ»), чем положено».

Снял штаны – иди в тюрьму

Дипломаты и эксперты туристического рынка утверждают, что случаи, когда полицейские злоупотребляют должностными обязанностями, все же редки. Намного чаще штрафуют или арестовывают путешественников, приходящих в чужой монастырь со своим уставом. К примеру, в Израиле предусмотрен огромный штраф за разговор по сотовому телефону за рулем. А если турист предложит остановившему его полицейскому «на лапу», то суда и тюрьмы не избежать. В Газе, если мужчина и женщина идут, взявшись за руки, полиция может потребовать предъявить брачное свидетельство. А на пляже стражи порядка требовали, чтобы мужчины надели брюки. Совсем недавно в одном из ресторанов Лас-Вегаса два российских туриста – муж и жена – были оштрафованы на 100 долларов за курение, несмотря на запрещающую табличку. В хорватском городе Водице туристы заказали две бутылки шампанского в ночном клубе, не поинтересовавшись ценой. Когда они увидели счет – почти 1,5 тыс. евро – то начали скандалить. В итоге скупым гусарам пришлось разбираться с полицией. В Индии туристов легко могут оштрафовать за организацию вечеринки после десяти часов вечера. Полиция может нагрянуть, даже если турист громко слушает музыку у себя в саду, удаленном от других домов, в компании нескольких людей. А за сбитую на дороге корову можно и в тюрьму сесть. А в Риме туристка могла провести романтический вечер в участке, решив достать монетку из фонтана на память.

По словам экспертов, рейтинг самых частых правонарушений, совершаемых путешественниками, выглядит следующим образом. «На первое место я бы поставил кражи, причем, как правило, мелкие, – сообщил «НИ» генеральный директор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. – Воруют из сувенирных лавок, из магазинов беспошлинной торговли, павильонов с шортами и майками. Так, недавно наша соотечественница в Турции стащила какие-то дешевые сувениры из лавки, ее поймали, посадили на несколько месяцев в тюрьму до решения суда. Сейчас она вернулась в Россию с условным сроком». «Существует список стран, чьи туристы берут то, что плохо лежит или недостаточно крепко привинчено, и Россия вошла в тройку лидеров, – пояснила «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. – Воруют из номеров все, вплоть до пепельниц или подушек. Международными гостиничными правилами составлен список вещей, которые гость отеля может брать себе. Со всем, что является одноразовым – мыло, шампунь, шапочка для душа, тапочки, губки для обуви – путешественник может делать все, что захочет, в том числе и положить в чемодан. А вот халаты и полотенца для изъятия не предназначены».

На втором месте среди наиболее «популярных» преступлений – мелкое хулиганство, нередко в нетрезвом виде, а также драки. Так, в конце июня самолет, летевший из Москвы в Гавану, совершил вынужденную посадку в Рейкьявике из-за дебоша, учиненного гражданами России и Молдавии. Пьяные пассажиры угрожали членам экипажа расправой, курили, ругались и не реагировали на замечания бортпроводников. Нарушители провели под арестом одну ночь в исландском участке, после чего были отпущены до решения суда. На острове Свободы в минувшем январе отличился и другой наш соотечественник. По его словам, один из аргентинцев, поселившихся в том же отеле, улегся на занятый гражданином РФ лежак, где было детское полотенце. Россиянин сбросил аргентинца с лежака, завязалась драка, пришлось вызывать полицию. С тем же результатом завершилась зимняя поездка по Праге другого российского путешественника. Таксист привез его в отель и стал требовать сумму, явно превосходящую цифры на счетчике. Вместо денег россиянин дал таксисту в глаз – и попал в участок. «Встречаются и трагикомичные истории, – продолжает Роман Бобылев. – Двое российских туристов в Турции решили «пошутить» и расплатились за шоколадку и зажигалку сувенирными купюрами. Путешественников обвинили в фальшивомонетничестве, пока им запрещено выезжать за пределы страны. А грозит им до 80 лет тюрьмы».

Разборки в Бронксе

Примерно половина россиян, посещающих зарубежные полицейские участки, являются не преступниками, а жертвами. «В прошлом месяце в Турции было два идентичных случая: турист пытается снять деньги в банкомате, недалеко останавливается местный житель, которого россиянин просит помочь разобраться в технике, – рассказывает Роман Бобылев. – Доходит до того, что наивный турист диктует пин-код. «Помощник», понятное дело, мигом скрывается в неизвестном направлении с вырванной карточкой. Один такой турист расстался с четырьмя тысячами долларов, другой – с полутора».

При столкновении с местным населением в некоторых странах туристы начинают считать даже коррумпированных полицейских не мучителями, а спасителями. Свидетелем такой ситуации стал корреспондент «НИ», к которому в не самом респектабельном районе Каира обратилась туристка из Перми Татьяна. Девушка умоляла спасти ее от назойливого египтянина-ухажера, с которым за два часа до того познакомилась в такси. Ловелас схватил пермячку за руку и уже тащил в направлении ближайшей машины. Отшить мужчину удалось, когда корреспондент «НИ» представился мужем девушки, одетой по-летнему, но весьма смело, с точки зрения восточного мужчины. По дороге к гостинице Татьяне пришлось прочитать лекцию о таком понятии, как «агнабийа» – чужачке, выделяющейся обликом, манерой поведения и речью. В понимании едва ли не каждого египтянина агнабийа автоматически означает доступную женщину, проститутку. Кстати, нарваться на неприятности в арабских странах можно, поинтересовавшись у мужчины здоровьем его жены. Считается, что у настоящего мужчины жена всегда здорова, красива и готова к продолжению рода.

По оценкам экспертов, юридическая консультация требуется примерно 1,8 тыс. туристам ежегодно, а в адвокатской помощи на месте каждый год нуждаются около 900 россиян, выезжающих за рубеж. Консульство не обязано вытаскивать путешественника из тюрьмы, дипломаты могут только проверить законность задержания, отследить, как соблюдаются права заключенного. Проблему могла бы решить система юридического страхования. Таким полисом обеспечено 30–40% россиян, посещающих популярные направления, например Турцию и Египет. Однако специалисты сомневаются в том, что юридическую страховку удастся внедрить повсеместно. «Наши туристы мало чего боятся, к тому же не любят тратить дополнительные деньги, считая даже медицинскую страховку навязанной опцией, – пояснила «НИ» Майя Ломидзе. – Уезжая на отдых, люди не задумываются о том, что с ними там может что-то случиться. И если юридическая страховка будет включаться в медицинскую в обязательном порядке, то туристы это воспримут как попытку туроператоров нажиться на них».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: