Главная / Москва / 16 Июля 2010 г.

Огонь на поражение

При тушении Реставрационного центра погибли двое пожарных, уничтожены ценные иконы

АННА СЕМЕНОВА, МАРИЯ РАЗУМОВА

В четверг в центре Москвы, на улице Радио, 17, горело трехэтажное здание Реставрационного центра им. И.Э. Грабаря. Пожару была присвоена третья категория сложности из пяти. В борьбе с огнем погибли двое спасателей, уничтожены многие картины и иконы, находившиеся на реставрации. По одной из версий, возгорание могло возникнуть из-за ремонта кровли с применением паяльных ламп.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
После полудня в четверг большая часть Басманного района оказалась в дыму, который становился все интенсивнее по мере приближения к месту происшествия – горящему зданию Всероссийского художественно-научного реставрационного центра им. И.Э. Грабаря. На пересечении улиц Радио и Бауманской стояли в ряд несколько трамваев 24-го маршрута: движение транспорта по дороге было перекрыто. Маршрутки проезжали чуть дальше, но возле огороженного дома высаживали пассажиров. Горожане в основном не продолжали свой путь, а присоединялись к толпе из зевак и жителей соседних домов. Часть местных жителей, возвращавшихся с работы, не могли попасть в свои квартиры из-за оцепления, часть в страхе, что огонь перекинется на их дом, выскочили из квартир на улицу. Доступ пожарных машин к горящему зданию был затруднен из-за большого числа припаркованных на узкой улице автомобилей. Однако транспортные средства не эвакуировались, а часть из них попала в оцепление. Один из автовладельцев предложил убрать свою машину с огороженного участка, но спасатели ему запретили.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Сигнал о пожаре поступил в 13.31. К 14.14 огонь бушевал на площади две тыс. кв. метров, возгоранию была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. Пламенем оказались полностью объяты второй и третий этажи дома, а также мансарда. При проведении разведки в здании обрушилась кровля. В огне погибли двое сотрудников пожарно-спасательного отряда № 202 – Александр Дымчиков и Вячеслав Шашин. Всего на место происшествия прибыли более 15 расчетов, были вызваны три вертолета, оборудованных системой пожаротушения и водосливом. Спасатели эвакуировали находившихся в здании людей. Некоторые сотрудники центра, по словам свидетелей, еще долго смотрели на огонь, пожирающий место их работы. Клерки, трудившиеся в соседних офисах, были отпущены по домам около трех часов дня. Спасатели смогли вынести из здания некоторые иконы, которые реставрировались в учреждении. Полный перечень погибших в пожаре картин пока не составлен, однако, по словам сотрудников МЧС, спасти от огня удалость немногое. По словам представителей Министерства культуры РФ, в последнее время в центре находились картины из музеев со всей России.

К 15.37 пожар был локализован, но борьба с огнем продолжалась еще три часа. Официальная причина возгорания на момент подписания этого номера «НИ» была не ясна, однако предварительно высказывалось предположение, что была нарушена техника безопасности при ведении ремонтных работ. «Установлено, что в четверг утром, примерно с 9.00, в здании центра проводился ремонт кровли с применением паяльных ламп, – заявил официальный представитель следственного управления СКП РФ по Москве Сергей Марченко. – В результате около 13.30 произошло возгорание». Однако местные жители утверждают, что ремонт здания прошел еще в сентябре прошлого года, а в четверг и предыдущие дни ни одного строителя на крыше замечено не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: