Главная / Москва / 15 Июля 2010 г.

Учителям, допустившим гибель детей на Ейской косе, предъявлено обвинение

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Вчера следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Краснодарскому краю предъявило официальные обвинения педагогам московской школы № 1065 («Школа здоровья»), организовавшим поездку учащихся в детский лагерь «Азов», где утонули шестеро школьников и воспитатель. Заместителя директора школы по воспитательной работе Ирину Рябову и учителя географии и экономики, старшего вожатого Алексея Багрянцева обвиняют по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». До вчерашнего утра господа Багрянцев и Рябова фигурировали в уголовном деле как подозреваемые. Оба педагога находятся под подпиской о невыезде. По уголовной статье «Халатность» им грозит до семи лет лишения свободы.

Трагедия в детском лагере «Азов» в станице Должанская Ейского района Краснодарского края произошла 7 июля. Группа московских школьников в возрасте от восьми до 16 лет под руководством Рябовой, Багрянцева и еще пяти воспитателей отправилась купаться на остров Ейская коса на Азовском море. Через несколько часов воспитатели обнаружили пропажу коллеги и нескольких воспитанников лагеря: группу школьников унесло в море, а попытавшийся их спасти 27-летний воспитатель Виталий Морозов не справился с течением и сам погиб. Из воды удалось вытащить только двух подростков, еще шестеро школьников утонули. В СКП пришли к выводу, что ответственность за произошедшее лежит на Ирине Рябовой и Алексее Багрянцеве потому, что Рябова была назначена начальником оздоровительного лагеря, а Багрянцев – начальником экспедиции. «На них была возложена ответственность за жизнь и здоровье детей, в их должностные обязанности входило обеспечение безопасности отдыха несовершеннолетних», – уточнили «НИ» в СКП. Как считают следователи, именно замдиректора и учитель географии московской школы № 1065 «неоднократно самостоятельно принимали решения об организации купания школьников не на пляже лагеря, где оборудовались места для купания и имелись квалифицированные спасатели, а в иных местах Ейского района». «Фактически дети купались в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасность их жизни и здоровья, – отмечают следователи. – При этом Багрянцев, будучи при исполнении своих должностных обязанностей, находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается данными его судебно-медицинского освидетельствования».

Кроме того, вчера стало известно, что директор школы № 1065 Марина Марченко, скорее всего, будет уволена, несмотря на свои многочисленные регалии (отличник народного просвещения, почетный работник образования, ветеран труда, неоднократный лауреат гранта Москвы в области наук и образования, лауреат конкурса «Женщина Москвы-2005»). В СКП не исключают, что и список обвиняемых по громкому делу будет расширяться.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: