Главная / Газета 13 Июля 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Я завален цветами, потому что не посадили»

Мария МОРОЗОВА

После завершения суда «НИ» поговорили с экс-заведующим отделом новейших течений Третьяковской галереи Андреем ЕРОФЕЕВЫМ об обвинительном приговоре и будущем современного искусства.

– Как вы оцениваете судебное решение?

– Это большой проигрыш для всех здоровых европейских сил в России. Власть не нашла в себе мужества, опираясь на трезвые аргументы, противостоять дикости, обскурантизму и мракобесию. Много веков российские монархи умели это делать, хотя в XVIII–XIX веках дикости было больше. Но в начале XXI века нами управляют люди, которые пасуют перед ультраправой реакцией и отдают ей на растерзание культуру. Растерзание пока символическое. Я весь завален цветами, потому что меня не посадили, а дали только штраф. А что радоваться? Судебная власть поддержала мракобесов и их аргументацию.

– Вы ожидали реального срока заключения?

– Обвинение требовало три года, могли и дать. Спасибо, что суд проявил милосердие и не посадил. «Спасибо» я говорю абсолютно искренне, потому что у меня четверо детей, и я не хотел бы потерять семью из-за этой истории. Новость, что я не уезжаю в колонию-поселение – большое облегчение.

– Как теперь может сложиться судьба современного искусства и художников?

– Если не противостоять мракобесию, то оно разрождается как сорняк. Компромиссные решения эти люди воспринимают как свою победу и только наглеют. С точки зрения общественных интересов это огромный проигрыш здравомыслящей части общества. Решение суда закрывает искусство от общества. Придется перед выставками художникам проверяться в Патриархии, советоваться с реакционерами.

– Поддержку коллег чувствовали?

– Художественное сообщество чуть ли не в первый раз продемонстрировало чрезвычайную солидарность. Все пришли нас поддержать: от Академии художеств и Центра изучения восточноевропейского христианства до самых авангардных организаций, таких как Музей современного искусства. По пальцам одной руки можно пересчитать тех, кто уклонился.

– Галерист Марат Гельман грозился повторить выставку «Запретное искусство». Как вы к этому относитесь?

– Это очень интересно, посмотрим, что получится (смеется).

– Примите участие в ее организации?

– Нет, я свою выставку уже сделал.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: