Главная / Москва / 13 Июля 2010 г.

Высокая цена «Запретного искусства»

Суд приговорил к штрафам кураторов скандальной экспозиции

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера Таганский районный суд Москвы признал виновными в разжигании национальной и религиозной розни организаторов скандальной экспозиции современного искусства Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Процесс, длившийся почти три года, завершился тем, что обоих подсудимых оштрафовали – на 200 и 150 тыс. рублей соответственно. Сторонники осужденных в знак протеста против приговора выпустили в суде 3,5 тыс. тараканов.

Судья оценила эту выставку в 350 тысяч рублей.
Судья оценила эту выставку в 350 тысяч рублей.
shadow
Оглашение приговора по делу организаторов выставки «Запретное искусство-2006» бывшего директора Музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева вызвало большой общественный интерес. Не все желающие присутствовать на процессе смогли попасть на территорию, прилегающую к зданию Таганского районного суда. Из зала заседания пришлось вынести скамейки, но и тогда многие не поместились. Некоторые журналисты, чтобы выслушать приговор, зашли даже в клетку для подсудимых.

Несмотря на жесткий контроль со стороны сотрудников суда активисты арт-группы «Война» провели диверсию. В здании суда они выпустили около 3,5 тыс. тараканов в знак протеста против «тараканского суда». Двоих активистов задержали и отправили в ОВД.

Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева следствие обвиняло по части 2 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием своего служебного положения». Истцами выступали активисты националистических православных движений «Народный собор» и «Народная защита». Они посчитали, что картины, выставленные с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре и Музее имени Сахарова на Земляном Валу, оскорбляют чувства верующих людей.

Судья Светлана Александрова согласилась с аргументами обвинения. Например, картина, где совмещены образы Микки Мауса и Христа является, по мнению судьи, «наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих». Кроме того, организаторы выставки якобы допустили на ней присутствие экспонатов, которые подвергли христиан «психо-травматическому воздействию» и принесли «нравственные страдания». В зале суда сторонники обвинения вслух комментировали приговор и крестили судью. Во дворе суда было организовано пение псалмов.

Обвинение требовало приговорить кураторов скандальной экспозиции к трем годам лишения свободы. Но суд счел, что исправление организаторов выставки возможно без изоляции от общества. Юрий Самодуров будет оштрафован на 200 тыс. рублей, а Андрей Ерофеев – на 150 тыс. При этом судья приняла во внимание прежнюю судимость экс-директора музея Сахарова. В 2005 году Юрий Самодуров и сотрудница музея Людмила Василовская были признаны виновными в разжигании религиозной вражды и приговорены к штрафу в размере 100 тыс. рублей за другую выставку – «Осторожно, религия!»

По словам адвоката организаторов выставки Анны Ставицкой, обвинительный приговор по делу был ожидаем. «В наших реалиях правосудия, когда практически не выносится оправдательных приговоров, такое решение суда можно считать оправдательным, – говорит «НИ» адвокат. – Но юридически приговор не выдерживает никакой критики, мы будем его обжаловать». Вчера адвокат и осужденные подали предварительную жалобу на решение суда. «Полная кассация будет подготовлена, когда мы получим копию протокола судебного заседания», – объяснила г-жа Ставицкая. Она отметила, что надежды на оправдательный приговор в большей степени связаны с обращением в Европейский суд по правам человека. По ее мнению, на дело серьезно влиял тот факт, что выставка проходила именно в Музее имени Сахарова. «Огромное количество выставок современного искусства проходит в России, но такого резонанса они не вызывают, – удивляется г-жа Ставицкая. – А за этим музеем пристально наблюдают люди, которые называют себя верующими».

Прокуроры комментировать решение суда отказались. Сопредседатель движения «Народный собор» Олег Кассин намерен продолжить судебное преследование кураторов «Запретного искусства-2006». Он собирается обратиться в милицию с требованием привлечь господ Самодурова и Ерофеева к уголовной ответственности по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Приговор он посчитал исключительно мягким и потребовал уничтожить экспонаты выставки.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: