Главная / Газета 9 Июля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Губят пиво и вода

Следователи выясняют, кто виноват в гибели детей под Ейском – течение или нетрезвые воспитатели

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Вчера в Ейск (Краснодарский край), где 7 июля утонули шестеро детей и один воспитатель, вылетел самолет МЧС с родственниками погибших. Появились и первые данные расследования: Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что в крови воспитателей, присматривающих за школьниками, обнаружен алкоголь. Команду «купаться» в неустановленном месте дала замдиректора московской школы, сопровождавшая детей.

Не все дети смогли ухватиться за спасательный круг.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Не все дети смогли ухватиться за спасательный круг.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Напомним, 7 июля в Азовском море из-за сильного течения утонули шестеро детей от 8 до 16 лет и 27-летний воспитатель Виталий Морозов, бросившийся их спасать. Еще трое детей находятся в больнице. Все они (всего 67 школьников из Москвы) отдыхали в детском лагере «Азов» в станице Должанской Ейского района Краснодарского края. 74 человека утром 7 июля отправились на экскурсию на катере на остров Ейская коса. По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, команду «купаться» дала замдиректора московской школы, и несколько десятков детей вошли в воду.

Спасатели и следователи пока не могут официально сообщить, сколько конкретно воспитателей бросились на помощь тонущим детям и сколько всего школьников купались. «Не установлен сценарий того, как это произошло. Спасали ли детей другие воспитатели (кроме погибшего. – «НИ») – мы не знаем», – сказала «НИ» сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. По информации регионального МЧС, воспитателей с детьми было четверо, остальные взрослые воспитателями не являлись.

«У нас теперь комиссии, проверки. Лагерь, скорее всего, закроют», – говорит «НИ» один из менеджеров лагеря «Азов» Павел Каракозов. Однако Павел Астахов считает, что лагерь закрывать не стоит, потому что он хорошо обустроен. Менеджер лагеря также сообщил «НИ», что группой детей из московской школы руководили не вожатые лагеря, а преподаватели школы, которые с ними поехали. Они же и заказали экскурсию на остров. «Может быть, они почувствовали свободу на острове и выпили, – считает г-н Каракозов. – Поэтому у них и был алкоголь в крови. Наши вожатые за территорию лагеря не выходят, и они всегда трезвые». По словам Каракозова, остальные дети чувствуют себя хорошо, с ними уже пообщались психологи.

Степень вины педагогов, сопровождавших детей, пока не ясна. О том, что учителя были пьяными, говорить нельзя – на момент подготовки этого материала у следователей отсутствовали официальные результаты экспертизы по количеству алкоголя в крови, а просто была информация, что алкоголь в принципе обнаружен. Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщает, что на месте происшествия были найдены четыре банки пива. Однако одна банка пива, которую выпьет взрослый человек, едва ли скажется на его бдительности. Но не исключено, что педагоги могли выпить и на катере.

Что можно утверждать однозначно, так это то, что взрослые нарушили правила безопасности, разрешив детям купаться в не приспособленном для этого месте. Таблички, запрещающие купание, на острове все-таки были, вопреки сведениям об их отсутствии. «Таблички «Купаться запрещено» валялись, а не стояли. Кто их бросил – устанавливается», – пояснили «НИ» в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю. По факту гибели детей в Ейском районе следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Ее санкция – до четырех лет лишения свободы.

Добавим, что каждый день на водоемах России тонет несколько десятков человек. 7 июля, по данным МЧС, утонули 42 россиянина, большинство из которых купались в необорудованных местах и в нетрезвом виде. Сотрудники МЧС спасли 34 тонущих человека. А на прошлой неделе на воде погибли 285 человек, 109 человек удалось спасти. По статистике, около трети утонувших гибнут по причине алкогольного опьянения.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: