Главная / Газета 8 Июля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Выжать до последней капли

В сорокаградусную жару жители Ульяновской области остались без воды

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Крайне тяжелая ситуация сложилась в Ульяновской области. Многие населенные пункты в эти рекордно жаркие дни сидят без воды, она не идет из кранов. Люди не только не могут полить огороды и напоить животных – им нечего пить самим. Чиновники заявляют, что виной всему – сильная засуха, которая сегодня царит в Поволжье. По мнению же экспертов, основная проблема кроется не в природных катаклизмах, а в крайне изношенном состоянии оборудования системы водоснабжения.

Из XXI века можно легко переместиться в век каменный.
Из XXI века можно легко переместиться в век каменный.
shadow
Жители поселка Красный Гуляй Сенгилеевского района Ульяновской области доведены до отчаяния. Они говорят, что уже на протяжении нескольких недель живут в нечеловеческих условиях. «Вода для нас стала роскошью. Мы даже помыться нормально не можем», – рассказала «НИ» жительница поселка Ольга. По ее словам, местные чиновники заявляют, что воды нет из-за сухой погоды. «Но такие проблемы у нас были и в прошлом году, и в позапрошлом, когда засухи не было. А сейчас – вообще тупик. Бывает, сидишь ночью, ждешь, чтобы хоть струйка потекла, но даже ее нет», – говорит женщина. Люди покупают питьевую воду в магазинах, кто-то ездит за ней за десятки километров в город или другие села. Но бутилированная вода, продающаяся в сельпо, многим просто не по карману. В итоге люди, отчаявшись, обратились с открытым письмом к губернатору Сергею Морозову и прокурору области Валерию Малышеву. «За последние дни безводного существования, когда на улице стояла жара, мы, красногуляевцы, побывали в филиале ада. Ни огород полить, ни обед приготовить, ни помыться – жизнью такое существование не назовешь», – отмечается в письме.

«Люди просто не знают, что делать. Попробуйте прожить в такую жару без воды. К тому же невозможно полить огород, а ведь в селе многие живут исключительно за счет огорода. Если ничего не вырастишь, то потом будешь голодать», – заявил в интервью «НИ» ульяновский правозащитник Александр Брагин. По его словам, не менее остро, чем в Красном Гуляе, проблема стоит в селе Екатериновка. «Когда местные жители заявили, что в знак протеста перекроют одну из областных трасс, чиновники засуетились. Но сейчас там проблема водоснабжения по-прежнему не решена», – пояснил собеседник «НИ».

Областные чиновники заявляют, что в курсе проблемы, и просят беречь воду. Региональное правительство даже распространило специальное обращение, в котором заявило, что ситуация с водоснабжением в области острая, но «далека от критической».

По данным регионального министерства строительства, в Ульяновской области на сегодняшний день почти 80 населенных пунктов испытывают нехватку воды. «Ситуацию осложняют незаконные «врезки» в водопроводы. Ведь штрафы в 1,5 тыс. рублей сегодня почти никого не останавливают», – пояснили в ведомстве. Как сообщил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, проблема дефицита питьевой воды наблюдается повсеместно. «В ходе соответствующих прокурорских проверок постоянно обнаруживаются десятки нарушений. Поток жалоб не иссякает», – говорит представитель надзорного ведомства.

По мнению доктора биологических наук, академика РАЕН Михаила Шустова, главной причиной бедствия является полный износ системы водоснабжения. «Многие скважины, насосы не обслуживались десятилетиями. Сейчас срок их эксплуатации закончился, и все разом «посыпалось». При регулярном обслуживании советское оборудование прослужило бы дольше», – сказал «НИ» г-н Шустов. Он также отметил, что чиновники загнали ситуацию в критическую фазу. «Дошло до того, что людям элементарно нечего пить и нечем мыть руки. Страшно представить, что будет дальше, поскольку я сомневаюсь, что местный бюджет сможет выделить огромные деньги на замену всей системы водоснабжения», – опасается наш собеседник.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: