Главная / Газета 6 Июля 2010 г. 00:00 / Происшествия

При взрыве на полигоне погибли шесть человек

Александр ХАРЕВИН
Вчера стало известно, что еще в минувшую субботу в Алтайском крае произошел взрыв боеприпасов. ЧП случилось рядом с военным полигоном в 9 километрах от Бийска. Около 11.00 в песчаный карьер, прилегающий к территории полигона, заехал «КамАЗ», груженный порохом и бракованными снарядами. Внезапно в грузовике произошел взрыв, машина вспыхнула и сгорела дотла. Все, кто находился у грузовика, погибли. Когда на место прибыли следователи, они обнаружили большую воронку и выгоревший остов грузовика с останками шести человек.

Вчера стали возникать первые версии причин инцидента. Как сообщил источник, близкий к комиссии по расследованию, «предварительная версия такова: боеприпасы сдетонировали после того, как на них попала искра от бензопилы». По его словам, бензопилой разрезали предназначенные для утилизации взрывоопасные предметы. Источник отметил, что использовать бензопилу в данном случае было никак нельзя, требовались инструменты, которые не создают искр. Однако это лишь версия, точная причина будет названа позднее.

Пока же известно, что в субботу на полигоне работы по утилизации боеприпасов проводили представители федерального государственного предприятия «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш». «Сибприбормаш» – оборонное предприятие, производящее взрыватели, комплектующие элементы к снарядам реактивных систем залпового огня, патронные ленты к артиллерийским системам. По одним данным, среди шести погибших один военнослужащий. По другим, жертвами взрыва стали два начальника инженерной службы местной воинской части – майор и подполковник – и четверо работников «Сибприбормаша». «БПО «Сибприбормаш» вчера отказалось комментировать происшедшее «НИ». В Минобороны «НИ» заявили, что полигон под Бийском, где случилось ЧП, им не принадлежит.

Уголовное дело по факту ЧП возбуждено по части 3 статьи 216 УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Как сообщил представитель «БПО «Сибприбормаш», семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 600 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: