Главная / Москва / 23 Июня 2010 г.

«О таком хищении мне не известно»

Виктор Христенко, как и Герман Греф, ничего не знает о краже миллионов тонн нефти

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Во вторник в Хамовническом суде Москвы продолжился процесс по делу экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Следующим крупным чиновником в качестве свидетеля после главы Сбербанка Германа Грефа на суде выступил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Он, как и Греф, заявил суду, что ничего не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы.

Министр Христенко ничего не мог сказать на суде в пользу обвинения.<br>Фото: AP
Министр Христенко ничего не мог сказать на суде в пользу обвинения.
Фото: AP
shadow
Как и накануне, активное участие в процессе принимал подсудимый Михаил Ходорковский, задавая многочисленные вопросы свидетелю Виктору Христенко. Ходорковский, в частности, поинтересовался у г-на Христенко, занимавшего на момент вменяемых экс-главе ЮКОСа преступлений пост вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса: могла ли стоимость нефти на внутрироссийском рынке быть в три-четыре раза ниже ее цены в европейских портах? Министр сообщил, что такое возможно из-за нескольких факторов, среди которых расходы на транспортировку и экспортная пошлина. При этом г-н Христенко отметил, что трейдеры, которые скупали нефть на границе страны по заниженной цене и с прибылью перепродавали ее в Европе, действовали не в интересах России. «Использование трейдеров было попыткой увести прибыль за пределы РФ, это мое мнение», – заявил г-н Христенко в суде. Опроверг министр и другой главный аргумент обвинения – о хищении нефти из трубопровода. «Физическое хищение нефти – это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне не известно», – пояснил суду министр.

Защиту Ходорковского представленные в суде пояснения высокопоставленных свидетелей удовлетворили. «Они разрушают обвинения до основания», – заявил адвокат обвиняемых Константин Ривкин.

По мнению сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана, приход в суд чиновников столь высокого ранга может свидетельствовать о расколе в правящей элите. «Безусловно, приход в суд Грефа и Христенко был согласован с высшим руководством страны. Вряд ли чиновники столь высокого ранга пошли на громкий процесс, не посоветовавшись с премьером. Но в руководстве страны всегда были люди, которые предлагали мягкий и жесткий варианты выхода из ситуации с Ходорковским. Видимо, те, кто предлагал мягкий выход, сейчас побеждают, и премьер вынужден с этим считаться», – сказал «НИ» политик.

Доктор экономических наук Никита Кричевский придерживается противоположной точки зрения. Он расценивает приход крупных госчиновников в суд как пиар-акцию. «Есть ощущение, что власть стремится убедить мировое сообщество в полном соблюдении правовых норм в России. Хотите, чтобы у нас все было по закону? Пожалуйста! Хотите, чтобы Христенко и Греф пришли в суд, они придут», – заявил «НИ» эксперт. По убеждению экономиста, участие госчиновников в судебном заседании не сыграет заметной роли при вынесении вердикта.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: