Главная / Москва / 23 Июня 2010 г.

В Москве обезврежена банда грабителей

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Вчера стало известно, что накануне днем на выходе из торгового центра «Москва», который расположен на Тихорецком бульваре в Люблино, сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО) при поддержке спецназа обезвредили банду вооруженных грабителей из шести человек. Непосредственно перед этим преступники ограбили троих китайских предпринимателей. Нападение на коммерсантов из КНР было совершено примерно в 16.00 в понедельник. «Члены этнической преступной группы совершили разбойное нападение на один из павильонов торгового центра, – сообщила «НИ» сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по ЦФО Юлия Киселева. – Они похитили 250 тысяч долларов и восемь миллионов рублей». По словам нашей собеседницы, эта банда, промышлявшая разбойными нападениями на территории Люблинского рынка, попала в поле зрения оперативников некоторое время назад. О грабителях была собрана информация, установлены их личности, и 21 июня правоохранители выехали в Люблино с целью задержания.

«У выхода из торгового центра милиционеры заметили подозреваемых, которые несли в руках сумки, а у одного из них за ремнем брюк виднелась рукоятка пистолета, – продолжает рассказ Юлия Киселева. – Наши оперативники намеревались задержать мужчин, но те попытались скрыться, открыв огонь по милиционерам. На автостоянке торгового центра «Москва» завязалась перестрелка. Одна из пуль нападавших попала в припаркованный автомобиль и чудом не задела бензобак и проходящих мимо людей». В результате операции один из нападавших получил ранение в шею. Сейчас он находится в больнице под наблюдением врачей. Среди оперативников МВД пострадавших нет. По словам Юлии Киселевой, пятеро преступников (их имена наша собеседница попросила в интересах следствия не разглашать) задержаны. Можно сказать лишь, что среди них трое граждан Таджикистана в возрасте от 24 до 27 лет, а также двое уроженцев Карачаево-Черкесии 34 и 36 лет.

«Во время досмотра у подозреваемых были изъяты два пистолета ПМ, один из которых – с глушителем, пистолет ТТ и большое количество патронов, – поясняет Юлия Киселева. – Похищенные у китайских бизнесменов деньги милиционеры обнаружили в рюкзаке одного из задержанных». Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ – 162 «Разбой» и 222 «Незаконное хранение и ношение оружия». Санкции этих статей предусматривают лишение свободы до 15 и 8 лет соответственно. В МВД сейчас проверяют задержанных на причастность к другим похожим преступлениям, в том числе и к тому, которое было совершено в торговом центре «Москва» в декабре 2009 года. Тогда, напомним, на его территории произошло вооруженное нападение на сотрудников ЧОПа, перевозивших крупную сумму денег. Были расстреляны трое инкассаторов – 31-летний Александр Ушаков, 37-летний Александр Филонов и 40-летний Александр Косарин. Скрываясь с места преступления на автомобиле, налетчики сбили охранника торгового центра, который, к счастью, получил не очень серьезные травмы.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: