Главная / Газета 23 Июня 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Она сама напала на милиционеров»

Омоновцы, избившие адвоката Сапият Магомедову, уходят от ответа

ИГОРЬ РОТАРЬ

Как выяснили «НИ», состояние здоровья дагестанского адвоката Сапият Магомедовой, которую в городском ОВД Хасавюрта избили сотрудники ОМОНа, остается тяжелым. С сотрясением мозга и переломами она в состоянии шока лежит сейчас в одной из частных клиник. Милиционеры, однако, по-прежнему утверждают, что 31-летняя женщина хрупкого телосложения сама поколотила четырех крепких сотрудников ОМОНа. Ни в прокуратуре Дагестана, ни в пресс-центре МВД России так и не дали ясного ответа, будут ли наказаны покалечившие адвоката правоохранители. Более того, в интервью «НИ» начальник ОВД Хасавюрта сделал заявление, поражающее своим цинизмом: он считает, что совершенно здоровую женщину, имитирующую травмы, нарочно поместили в частную клинику, где за деньги ее будут держать столько, сколько ей надо.

Омоновцы ОВД дагестанского города Хасавюрт жестоко избили адвоката Сапият Магомедову в минувший четверг – 17 июня. («НИ» подробно писали об этом в статье «ОМОН справился с женщиной» в номере от 21 июня 2010 года). Юрист пришла в милицию, чтобы встретиться со своей подопечной Маликой Евтомировой, задержанной в тот же день. Во встрече с подзащитной адвокату было отказано. Более того, следователь Закир Стамбулов сам вызвал наряд милиции, который избил женщину, после чего Сапият Магомедову в бессознательном состоянии оттащили и бросили на КПП.

Несколько часов к ней не допускали «скорую», и только к вечеру пострадавшая была доставлена в городскую больницу Хасавюрта. Правозащитники центра «Мемориал» утверждают, что у следователей хасавюртовского ГОВД были с Магомедовой старые счеты: конфликты возникали из-за ее участия в громких делах.

Руководитель дагестанского отделения правозащитного центра «Мемориал» Заур Газиев рассказал «НИ» о том, что состояние Сапият Магомедовой остается стабильно тяжелым. «Мы перевели Сапият из республиканской больницы Махачкалы в частную клинику, – говорит Заур Газиев. – У нее сотрясение мозга, сломан палец, а на шее остались следы удушения. Однако больше всего меня беспокоит моральное состояние Сапият. Она очень подавлена, по сути, находится в состоянии шока».

К Сапият Магомедовой приходил следователь из прокуратуры и допрашивал ее. «Избившие Сапият омоновцы порвали на себе одежду и сделали судебно-медицинскую экспертизу. Получается, что хрупкая, сорокакилограммовая женщина избила четырех здоровенных мужчин. У нас появляются опасения, что следствие пытается «обелить» омоновцев и обвинить в произошедшем адвоката», – утверждает Заур Газиев.

«Никто Сапият Магомедову не ударил и пальцем. Она сама напала на милиционеров. Правозащитники лгут без всякого стеснения! – заявил «НИ» начальник ОВД города Хасавюрта Шамиль Темигереев. – В государственные больницы Магомедову поместить отказывались. И тогда правозащитники поместили ее в частную клинику, где за деньги готовы держать совершенно здорового человека». Заур Газиев считает утверждения г-на Темигереева просто абсурдными. «Сапият сутки пролежала в больнице города Хасавюрта и три дня в республиканской больнице города Махачкалы. Оттуда ее никто не выгонял. Мы сами решили перевести ее в частную клинику, потому что там лучше уход, – объясняет он. – У нас есть официальное заключение врача о том, что у Сапият сотрясение мозга и перелом пальца. Я просто удивляюсь, как можно так беззастенчиво врать!».

«Вначале делом Магомедовой занималась прокуратура Хасавюртовского района, однако потом оно было передано в следственный отдел по особо важным делам республиканской прокуратуры. Избивали или нет Магомедову милиционеры, я вам пока сказать не могу, идет следствие», – дал «НИ» вчера официальный комментарий старший помощник руководителя по связям по СМИ Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Низами Раджабов. Не прояснили «НИ» ситуацию и в МВД России. «Я не обладаю информацией об инциденте с дагестанским адвокатом», – заявил «НИ» руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: