Главная / Москва / 22 Июня 2010 г.

«Этот факт был бы мне известен»

Глава Сбербанка дал показания на процессе по делу Ходорковского

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В понедельник процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы посетил глава Сбербанка Герман Греф, ранее занимавший посты первого заместителя министра госимущества и министра экономики и социального развития. Отвечая на вопросы судьи и Ходорковского, он подтвердил, что ЮКОС законно покупал нефть у своих дочерних компаний и что ему ничего не известно о хищениях 350 млн. тонн нефти, в чем обвиняют экс-руководителей компании.

Для Ходорковского Герман Греф стал одним из главных свидетелей.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Для Ходорковского Герман Греф стал одним из главных свидетелей.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Приглашение главы Сбербанка – не первая попытка защиты привлечь известного государственного чиновника в качестве свидетеля. Ранее в этом качестве на процессе побывали экс-премьер Михаил Касьянов и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко. Оба говорили о том, что компания во время предъявленных в адрес ее руководителей обвинений действовала в рамках законодательства. Бывший глава Министерства экономики и социального развития Герман Греф был более осторожен в оценках, но в общем и целом его показания можно трактовать в пользу Ходорковского. По его словам, он был извещен о трехкратной разнице между ценами производителей нефти и ценами на эту нефть в европейских портах. Главной причиной этой разницы, по его мнению, являлось экспортное налогообложение. «Экспортные пошлины и транспорт – это две основные составляющие. Если бы цена производителя была выше, то компания была бы банкротом», – заявил в суде г-н Греф.

Ответил чиновник и на прямой вопрос Ходорковского, проверяло ли Министерство государственного имущества, первым заместителем руководителя которого Греф был в 1998 году, информацию о том, что нефть была поставлена на экспорт, а не похищена. «Проверка данной информации в сферу министерства не входила, для этого были другие органы. Однако если бы хищение имело место, то этот факт был бы мне известен», – пояснил г-н Греф.

Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow По мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, одна из главных целей прихода г-на Грефа в суд – защита интересов бизнеса. «Конечно, заявление о возможном банкротстве компании в случае увеличения цен – некоторая гипербола. Тем не менее в целом то, что говорит Греф, понятно. Методы, которые использовал тогда ЮКОС, были весьма распространенной практикой, и если по делу будет принят обвинительный приговор, то это может спровоцировать негативные процессы в бизнес-сообществе. То, что будет дальше с Ходорковским, не очень понятно. Если раньше власть боялась его выпустить, опасаясь его возможного прихода в политику, то сейчас это риск сведен к минимуму», – сказал «НИ» Борис Кагарлицкий.

«Совершенно очевидно, что Греф хотел прийти на этот процесс. В первую очередь для того, чтобы показать, что он к делу ЮКОСа не имеет никакого отношения, – считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Не думаю, что подобные высказывания могут отразиться на его положении, на службе. Греф в этом плане – своеобразный индикатор. Он человек осторожный, который не любит лишний раз высовываться, и если он пошел в суд, значит, риски для него минимальны». Для защиты же Ходорковского – это важный момент. Впервые член команды Путина, находящийся при этом с ним в хороших отношениях, выступает на стороне опального олигарха. «Хотя понятно, что решение суда будет политическим, но появилась надежда, что вердикт в пользу Ходорковского, в принципе, возможен», – сказал «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: