Главная / Газета 17 Июня 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Супермен»: судный день

Наркотики продавали в магазине спорттоваров

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Правоохранительные органы Ульяновской области обезвредили межрегиональную преступную группу, члены которой занимались торговлей запрещенными курительными смесями под видом спортивного энергетика. С этой целью злоумышленники даже специально открыли магазин спорттоваров. Многие посетители приходили туда только для того, чтобы получить очередную дозу.

Магазин спортивных товаров «Супермен» появился в Димитровграде (втором по величине городе Ульяновской области) в конце марта. И почти сразу попал под наблюдение правоохранительных органов. Как рассказал «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, поступила оперативная информация о том, что магазин зарабатывал основные деньги именно на реализации курительных смесей, которые с начала года официально приравнены к наркотическим веществам. «В этот димитровградский магазин из Самарской области была организована практически ежедневная поставка метанона JWH-018. Содержащие галлюциногенные и ядовитые компоненты курительные смеси реализовывались под видом энергетика «Guarana», – сообщил «НИ» Василий Зима. По его словам, энергетик, который на самом деле являлся наркотиком, имел ценник красного цвета, а не синего, как все остальные товары. «Постоянные клиенты уже знали, что означает красная этикетка, поэтому им было легче ориентироваться. Они говорили продавцу – дайте мне энергетик с красной этикеткой и получали на руки наркотик», – пояснил представитель прокуратуры.

В ходе спецоперации организатор, перевозчик и продавцы опасных для жизни и здоровья субстанций были задержаны. Во время обыска в тайниках магазина обнаружено и изъято более 20 пакетов из-под энергетика «Guarana», начиненного метаноном JWH-018, и более 100 граммов вещества, сходного по составу с курительной смесью. В прокуратуре отметили, что это «запредельный размер наркотического вещества».

39-летнему индивидуальному предпринимателю Александру Трефилову и 33-летнему безработному Александру Анисимову предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 228 УК РФ «Покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой». Им грозит лишение свободы на срок от восьми до 20 лет. Их подельники – 29-летний Игорь Кузнецов и 33-летний Эмиль Гайнуллин – обвиняются в незаконном хранении и покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

По мнению специалистов, курительные смести, так называемые спайсы, продолжают пользоваться популярностью среди молодежи, несмотря на запреты. «Многие молодые люди ошибочно считают, что «спайсы» не вызывают никакой зависимости. Они потребляют эти вещества, потому что сейчас это модно. Но то, что наркотики стали продавать в магазинах, – это уже нечто», – заявила «НИ» психолог Наталья Мишина.

В региональной прокуратуре также подтвердили, что еще не сталкивались с таким явлением. В ведомстве констатировали, что торговля курительными смесями стала активно уходить в интернет-пространство.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: