Главная / Газета 11 Июня 2010 г. 00:00 / Происшествия

Пойман один из «охотников» на милиционеров

Нуне ЕГЯН
В ночь на четверг приморские силовики задержали одного из «лесных братьев» – так местные СМИ окрестили пятерку подозреваемых в нападениях на милиционеров. Фамилия задержанного и место, где он был взят милицией, в интересах следствия пока не разглашаются. По некоторым данным, речь идет о 18-летнем Романе Савченко. Другие источники сообщают, что задержанный – 20-летний Александр Ковтун.

Широкомасштабная операция по задержанию молодых «партизан» в Приморском крае продолжается уже четвертый день. За это время она обрела неслыханный для региона масштаб – за пятью молодыми людьми от 18 до 22 лет по приморским лесам и населенным пунктам гоняются, по разным данным, от 300 до 1,5 тыс. сотрудников МВД и ФСБ с собаками и вертолетами. План «Перехват» был объявлен после того, как несколько вооруженных лиц совершили ряд нападений на милиционеров в Приморье. В ночь на вторник налету подверглись двое инспекторов ДПС в Спасском районе Приморья. Нападавшие стреляли из автоматов, ранив двух милиционеров. Следствие также считает, что подозреваемые причастны к убийству находившегося на дежурстве сотрудника патрульно-постовой службы в селе Ракитное Дальнереченского района. Тело милиционера было обнаружено 27 мая в сельском отделе милиции.

Предполагается, что эти преступления совершила банда, возглавляемая 32-летним Романом Муромцевым. По данным СКП, в нее входят от четырех до шести человек. Точно известно о четырех молодых сторонниках Муромцева – 19-летнем солдате-дезертире Александре Сладких, 22-летнем Андрее Сухораде, 18-летнем Романе Савченко и 20-летнем Александре Ковтуне. По некоторым данным, в прошлом все члены группировки по тем или иным причинам вступали в конфликты с милицией. Как заявил отец одного из подозреваемых Владимир Савченко, его сына Романа, которому 22 апреля этого года исполнилось 18 лет, на преступление могли толкнуть незаконные действия милиции. «Эти мальчишки все пострадали от действий милиции, их заставляли сознаваться в преступлениях, избивали», – рассказал Владимир Савченко. Он также призвал силовиков дать разыскиваемым возможность сдаться, а сам выразил желание поговорить с сыном.

Розыск молодых «партизан» затруднен тем, что они вооружены и грамотно ориентируются на местности.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: