Главная / Газета 9 Июня 2010 г. 00:00 / Происшествия

Будет сидеть

Приговор бывшему главе ОВД «Царицыно» Денису Евсюкову оставлен в силе

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера Верховный суд РФ оставил в силе приговор бывшему майору милиции Денису Евсюкову. 19 февраля этого года Мосгорсуд приговорил его к пожизненному заключению, признав виновным в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек. (В ночь на 27 апреля 2009 года Евсюков устроил кровавую бойню в супермаркете «Остров» на юге Москвы.) Попытка отказаться от услуг одного из своих адвокатов не помогла подсудимому избежать самого сурового наказания, какое только существует сегодня в нашей стране.

Как уже писали «НИ», пожизненный приговор обжаловала защита Дениса Евсюкова, посчитавшая его чрезмерно суровым. Верховный суд приступил к изучению жалобы адвокатов бывшего главы ОВД «Царицыно» 1 июня, однако за 3,5 месяца, прошедших с момента вынесения Мосгорсудом решения по делу, Евсюков так и не смог изучить текст собственной кассационной жалобы, и Верховный суд отложил рассмотрение жалобы на неделю.

Вчерашнее заседание началось с нескольких ходатайств, которые подали защитники Дениса Евсюкова и он сам. Бывший майор милиции сразу отказался от услуг своего адвоката Татьяны Бушуевой. «С доводами, изложенными ею в кассационной жалобе, я не согласен и их не поддерживаю, – заявил Евсюков суду. – Прошу суд при вынесении решения по делу во внимание их не принимать, поскольку наши позиции с защитником полностью расходятся». Однако судья это ходатайство не удовлетворил, оставив адвоката Бушуеву в процессе. Как пояснила «НИ» адвокат потерпевших по делу Евсюкова Ирина Хрунова, ходатайство подсудимого об отказе от услуг адвоката вряд ли можно расценивать как попытку затянуть процесс, так как на предыдущем заседании 1 июня Евсюков уже был предупрежден, что через неделю должен быть полностью готов к рассмотрению кассации по существу, а следовательно, и к тому, чтобы узнать свою участь.

Следом с ходатайством о приобщении к делу выписки о состоянии здоровья отца подсудимого Виктора Евсюкова выступила защита бывшего главы ОВД «Царицыно». Также адвокаты просили суд приобщить ксерокопию, содержащую благодарность, которую Денис Евсюков получил, будучи еще рядовым милиционером.

Собственную речь в суде Евсюков начал со слов: «мера наказания чрезмерно сурова». По его словам, за годы работы в МВД он спас от преступных посягательств не одну жизнь. «Неужели это не могло послужить смягчающим вину обстоятельством?» – поинтересовался Евсюков. Отметим, кстати, что отвергнутая экс-майором милиции защитница Бушуева на протяжении всего заседания продолжала его поддерживать.

Однако судья Верховного суда оказался непреклонен и счел правомерным решение Мосгорсуда. Таким образом, пожизненный приговор Денису Евсюкову вступил вчера в законную силу.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: