Главная / Москва / 3 Июня 2010 г.

Показал оскал

Работник ДЕЗа хочет засудить «опорочившую» его зоозащитницу

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

В Москве судят зоозащитницу Ирину Зеленову, которая с прошлой осени борется с работниками ДЕЗа «Жулебино» за жизнь бездомных кошек. Иск подал столичный чиновник Игорь Посаднев. Против женщины возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление». Кроме того, г-н Посаднев предъявил ей гражданский иск о возмещении морального вреда. Оба процесса ведет одна и та же судья. Уже вчера мог быть вынесен приговор, но, как выяснили «НИ», решение будет принято позднее.

Любовь к животным может дорого обойтись москвичке Ирине Зеленовой.<br>Фото: WWW.CATPETS.ORG
Любовь к животным может дорого обойтись москвичке Ирине Зеленовой.
Фото: WWW.CATPETS.ORG
shadow
Эта история началась с того, что в сентябре прошлого года главный инженер ДЕЗа московского района Жулебино Игорь Посаднев распорядился, чтобы его подчиненные закрыли решетками продухи в подвалах. Таким образом, бродячие кошки, живущие в этих подвалах, оказались замурованными и обреченными на голодную смерть. Это вызвало возмущение некоторых жителей района.

«Когда осенью начали замуровывать кошек, я решила бороться с этим законным путем, – рассказывает «НИ» Ирина Зеленова. – Я ходила в милицию, прокуратуру, писала различные письма». По словам зоозащитницы, никакой реакции на ее действия не было. На главного инженера ДЕЗа не повлияло и обращение депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, в котором он разъяснил противоправный и аморальный характер поступка работника ДЕЗа, ссылаясь на федеральные и московские законы. В начале декабря Зеленова написала письмо Дмитрию Медведеву, в котором умоляла его вмешаться. «К сожалению, в письме я употребила в адрес Посаднева такие слова, как «убийца» и «садист», – продолжает зоозащитница. – В январе ситуация улучшилась, но временно: потом кошек начали замуровывать снова».

А Игорь Посаднев перешел в контрнаступление. Он добился того, что в феврале один из мировых судов Москвы санкционировал возбуждение против Зеленовой уголовного дела по двум статьям УК РФ – 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление». Кроме того, сотрудник ДЕЗа подал гражданский иск. Оба процесса ведет один судья. «Ведение одновременно двух исков в отношении одного лица в Москве практикуется, но я считаю это неправильным, – выразила «НИ» свое мнение адвокат коллегии «Николаев и партнеры» Тамилла Сакварелидзе. – Я бы потребовала развести два дела и сменить судью».

«На одном из судебных заседаний его адвокат предложил мне дать пожизненную расписку в том, что я никогда не буду жаловаться на деятельность Посаднева, – утверждает Ирина Зеленова. – Я отказалась». Наша собеседница отметила, что извиняться за свои слова не намерена.

Возбуждать уголовное дело в отношении Игоря Посаднева милиция не стала: трупов заморенных голодом кошек не оказалось. «В подвалы попадают слесари, которые эти трупы выносят и выбрасывают на помойку», – поясняет Зеленова.

Не удалось возбудить уголовное дело и создательнице благотворительной картотеки устройства кошек по Наро-Фоминскому району Московской области Александре Чарыковой. Прошлым летом в подмосковном поселке Атепцево кошку Александры утопила в ведре уборщица, которая жаловалась, что та гадила в подъезде. Несмотря на то что был предъявлен труп животного, фото- и видеоматериалы и даже письменное признание уборщицы, в милиции отказались возбуждать дело. «Участковый объяснил это тем, что убийство произошло не на глазах у детей и других людей», – сообщила г-жа Чарыкова «НИ».

«Всего по России уже несколько десятков людей осуждены по статье 245 УК «Жестокое обращение с животными», – поделился с «НИ» исполнительный директор российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн. – Но, конечно, это капля в море. Статью очень сложно применять. Для этого требуется предъявить труп животного и доказать хулиганские мотивы и садистские действия».


ДЕПУТАТ ЗАСТРЕЛИЛ СОБАКУ И ИЗБИЛ ЕЕ ПОЖИЛУЮ ХОЗЯЙКУ
Как сообщили вчера в СКП, депутату Совета депутатов Песского сельского поселения Хвойнинского муниципального района Новгородской области вменяются две статьи УК РФ – часть 2 статьи 167 «Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений» и пункт «а» части 2 статьи «Побои, совершенные из хулиганских побуждений». В деревне Ракитино Хвойнинского района он устроил драку с двумя местными пенсионерками и застрелил из охотничьего ружья карликового пинчера, принадлежащего одной из них. По версии следствия, днем 17 сентября 2009 года две пожилые женщины прогуливались в километре от деревни Ракитино. Около полудня возле женщин остановился автомобиль, из которого вышел злоумышленник и, как сообщают следователи, «из хулиганских побуждений» выстрелил в собачку из охотничьего ружья. На этом депутат не успокоился и ударил хозяйку пса кулаком в грудь. От удара женщина упала и получила закрытый перелом левой руки.
По материалам информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: