Главная / Газета 2 Июня 2010 г. 00:00 / Происшествия

В делах разборчив

Денису Евсюкову не хватило времени подготовиться к обжалованию своего приговора

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера Верховный суд РФ отложил на неделю рассмотрение жалобы экс-майора Дениса Евсюкова, который 19 февраля этого года был приговорен к пожизненному заключению за убийство двух и покушение на жизнь более 20 человек. За 3,5 месяца бывший глава ОВД «Царицыно» нашел трех новых адвокатов, но так и не смог изучить собственную кассационную жалобу. К 8 июня, по решению Верховного суда, Евсюков должен быть полностью готов к рассмотрению дела по существу. Защита потерпевших полагает, что осужденный старается затянуть процесс.

В отличие от Мосгорсуда, где рассматривалось дело Дениса Евсюкова, устроившего бойню в супермаркете «Остров» 27 апреля 2009 года, Верховный суд заранее подготовил условия для журналистов и потерпевших. По малиновым стенам, украшенным двуглавыми орлами, были развешаны пять телевизоров. Бывший майор посредством видеотрансляции следил за процедурой обжалования своего приговора из СИЗО «Матросская тишина». Он заметно осунулся, побрил голову, но оставил стильную бородку и не изменил черному свитеру. До появления судей Евсюков старался не попадать в объектив и прятался в углу камеры.

Журналисты здоровались со знакомыми адвокатами потерпевших – Ириной Хруновой, Игорем Труновым и Людмилой Айвар. Представитель прокуратуры Амалия Устаева поменяла напарницу. Вместо Елены Сухановой на процессе присутствовала гособвинитель Киселева. Ряды защитников бывшего майора серьезно увеличились. К прежнему адвокату Татьяне Бушуевой присоединились три новых коллеги: Валерий Педченко, г-н Хигматуллин и г-жа Новикова.

В ходе разбирательства выяснилось, что Евсюков так и не видел окончательного варианта кассационной жалобы, а адвокат Хигматуллин опоздал с подачей своей версии кассации. Председательствующий судья Алексей Шурыгин строго выговаривал адвокату, что его кассационная жалоба, поданная 28 мая, может быть приобщена только как дополнение к уже имеющимся: «Вы сроки знаете? 10 дней с момента оглашения приговора. Вот и соблюдайте».

Валерий Педченко ходатайствовал о приобщении к делу исследования, заверенного печатью Московской областной клинической психиатрической больницы. Основной вывод заключается в том, что экспертиза, проведенная по делу Евсюкова ранее, якобы является недостоверной. Напомним, что по решению медиков Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского на момент совершения преступления он был признан вменяемым. Несмотря на возражения адвокатов потерпевших, поставивших под сомнение авторитетность специалистов, судья просьбу удовлетворил.

Последним с ходатайством выступил осужденный. Евсюков попросил суд дать ему возможность ознакомиться с окончательным вариантом кассационной жалобы «для выработки версий». «Уважаемый суд, мне надо взять документы в руки. Адвокаты могли указать ссылки на законы и подзаконные акты, необходимо свериться с юридической литературой», – пояснил бывший милиционер. Судья Шурыгин не выдержал: «Что вы там изучать собрались, Евсюков? Психологию? Было время на юридическую литературу. Изучайте хоть художественную, но за пределами процесса». Адвокат Айвар отметила, что за четыре месяца можно было бы «уже 33 раза прочитать жалобу и согласовать позиции». «Осужденный создает искусственные трудности и затягивает процесс», – убеждал Игорь Трунов. В итоге суд решил выслать жалобы по факсу в СИЗО и дал Евсюкову полчаса на чтение и общение с адвокатами.

По истечении этого времени выяснилось, что документы экс-майор получил, но прочитать не успел. Пока судьи совещались, Евсюков эмоционально выговаривал кому-то за пределами камеры: «Обижаются, но я же не намеренно затягиваю, я хочу разобраться. Дали бы комнату с адвокатами, то все бы час времени заняло». Вернувшись, судья Шурыгин обязал экс-майора решить все организационные вопросы со своими адвокатами за неделю. Слушание дела по существу продолжится 8 июня.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: