Главная / Газета 26 Мая 2010 г. 00:00 / Происшествия

Дорога в пропасть

Автокатастрофа в турецкой Анталье унесла жизни россиян

МАРИЯ МОРОЗОВА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера утром в турецкой Анталье в результате падения автобуса с 15-метрового моста погибли российские туристы. Жертвами стали 15 человек, в том числе водитель и гид. Еще 26 наших граждан размещены в госпиталях. На место катастрофы вылетел самолет «Ил-76» МЧС России с врачами и медицинским оборудованием. Пострадавших, которые готовы к транспортировке, специалисты планируют перевезти в российские клиники. Точные причины аварии вместе с турецкими следователями будут устанавливать сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. По предварительным данным, которые были озвучены уже вчера вечером, у водителя могло остановиться сердце.

Фото: AP/HURRIYET
Фото: AP/HURRIYET
shadow
По данным генерального консульства России в Анталье, авария произошла в 6.30 утра по московскому времени. Автобус с 39 россиянами направлялся на экскурсию в Памуккале из Аланьи. Однодневный тур организовывала компания «Pegas Touristik». По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, из города автобус отправился в 4.00 утра, через три километра после технической стоянки он подъехал к реке Аксу. На мосту через реку автобус пробил заграждение и рухнул с 15-метровой высоты в пропасть.

По словам генконсула России в Анталье Мирджалола Хусанова, известно, что в результате ДТП погибли 15 человек, в том числе турецкие водитель и гид, еще 26 россиян доставлены в госпитали. По словам представительницы турецкой страховой компании Гулии Эйшиевой, «среди туристов были пятеро детей, в том числе четверо подростков и один маленький ребенок». Никто из них не погиб. Сейчас российские дипломаты устанавливают личности погибших. Около 14.00 по Москве генконсульство России в Анталье вывесило на сайте список пострадавших туристов с указанием госпиталей, где они находятся. Ирина Тюрина уточнила, что все туристы были застрахованы в компании РОСНО, которая теперь будет оплачивать все расходы, связанные с лечением и перевозкой.

Кроме того, вчера с аэродрома «Раменское» под Москвой вылетел самолет «Ил-76» МЧС России. На борту пять медицинских модулей, каждый из которых рассчитан на перевозку четырех тяжелораненых. Кроме того, там находятся около 20 медиков и два психолога. Минздравсоцразвития отправило на место аварии три бригады Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» в составе шести человек (два реаниматолога, хирург и три медсестры-анестезиолога).

Специалисты оценят тяжесть полученных травм и примут решение о целесообразности эвакуации пострадавших в Россию. При отправке из Москвы медикам было известно, что в крайне тяжелом состоянии находится одна женщина, которая подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Самолетом МЧС в Россию будут доставлены все пострадавшие, кроме тех, кто получил черепно-мозговые травмы.
Фото: AP/HURRIYET
shadow «Остальные пострадавшие, по нашим данным, в удовлетворительном состоянии, – сказал корреспонденту «НИ» в аэропорту «Раменское» сотрудник МЧС. – Планируем всех перевезти, если у них нет черепно-мозговых травм». По данным генконсула Хусанова, у большинства пострадавших многочисленные переломы, а некоторым «уже сделаны необходимые операции».

По поручению главы государства, МИД РФ Минздравзоцразвития и МЧС должны оказывать помощь и содействие родственникам пострадавших. Организованы три горячие линии. Представитель туркомпании «Pegas Touristik» Константин Шварцер сообщил «НИ», что фирма совместно с российскими консулами оповещает родственников пострадавших. «Есть небольшая путаница в списках, – объясняет г-н Шварцер. – Не у всех были с собой документы. Проезжавшие мимо автомобилисты начали оказывать помощь, развозить людей по разным больницам». Генконсул Хусанов уточняет, что всем желающим поехать к родственникам будет оказана помощь. Пока никто не говорит, на чьи плечи лягут финансовые затраты.

Одной из первых версий причин аварии стало предположение, что водитель автобуса уснул за рулем. Ирина Тюрина сомневается, что такое могло случиться, поскольку за три километра до аварии автобус останавливался для отдыха. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе замечает, что у следствия есть и другие версии. «Помеха на дороге, невнимание водителя, присутствие другого автомобиля, который мог подрезать. Не все обстоятельства известны, – говорит «НИ» г-жа Ломидзе. – Пока ни одна из версий не получила ни подтверждения, ни опровержения». Вчера вечером со ссылкой на представителей компании«Pegas Touristik» стало известно, что у водителя автобуса могло остановиться сердце.

По поручению президента Дмитрия Медведева к расследованию причин трагедии совместно с турецкими следственными органами подключатся Генпрокуратура и СКП РФ. В Москве уже сформирована команда следователей, которая отправится в Турцию.


СПИСОК ПОГИБШИХ:
Шкулия Екатерина (Челябинск)
Березовская Анна (Новосибирск)
Коробова Елена (Кемерово)
Коробов Александр (Кемерово)
Потапова Светлана (Сыктывкар)
Потапов Александр (Сыктывкар)
Янкович Анна (Новосибирск)
Мартынова Мария (Новосибирск)
Илина Екатерина (Самара)
Шамшурина Светлана (Казань)
Газизов Марат (Казань)
Ашихмина Мария (Самара)
Салихова Татьяна (Самара)
Салихов Анатолий (Самара)

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ:
Щеботин Геннадий (Калининград)
Салихов Роман (Самара)
Борисова Юлия (Самара)
Газизова Зульфия (Казань)
Газизова Нелия (Казань)
Коробов Евгений (Кемерово) (по версии МЧС, Коробова Евгения)
Расульева Диана (Самара)
(по версии МЧС, Расулева)
Новикова Татьяна (Казань)
Москвин Юрий (Екатеринбург)
Семкина Любовь (Екатеринбург)
Лавренчук София (Екатеринбург)
Флинта Ирина (Екатеринбург)
Бординюк Роман (Ростов)
Гридина Тамара (Ростов)
Даниленко Вадим (Ростов)
Трегубов Семен (Барнаул)
(по версии МЧС, Тригубов)
Потапова Лариса (Сыктывкар)
Салихов Андрей (Самара)
Расулева Елена (Самара)
Герасименко Алла (Калининград)
Чумак Наталья (Челябинск)
Потапов Дмитрий (Сыктывкар)
Трегубова Анна (Барнаул)
(по версии МЧС, Тригубова)
Фаднева Наталья (Курск) (по версии МЧС, Фатнева)

КРУПНЫЕ ДТП С РОССИЙСКИМИ ТУРИСТАМИ ЗА РУБЕЖОМ
13 марта 2009 года во Вьетнаме с 200-метровой высоты сорвался в пропасть автобус с российскими туристами. В нем находились 26 человек: 24 россиянина, в том числе двое детей, и двое граждан Вьетнама – водитель и гид-переводчик. Россияне возвращались с экскурсии. В катастрофе погибли девять россиян и один гражданин Вьетнама, еще 15 наших соотечественников пострадали.
22 декабря 2008 года шестеро российских граждан погибли и 17 получили ранения в ДТП на юге Синайского полуострова в Египте. Туристы возвращались из экскурсии в Иерусалим. Около курортного города Дахаб автобус, в котором находились 26 человек, в том числе 22 российских туриста, выехал за пределы трассы и перевернулся. По данным полиции, водитель превысил скорость на опасном участке дороги.
16 декабря 2008 года автобус, перевозивший туристическую группу, рухнул в пропасть недалеко от курортного города Эйлат на юге Израиля. Количество погибших в результате аварии достигло 24 человек. Автобус сошел с трассы и, пробив ограждение, упал в овраг, скатившись с высоты около 80 метров. По словам очевидцев, водитель автобуса пытался совершить обгон там, где этот маневр категорически запрещен.
15 сентября 2008 года произошло ДТП в районе Рас-Судр на побережье Красного моря (Египет). Туристический автобус, в котором находились 42 человека, столкнулся с грузовиком, выехавшим на встречную полосу. Пострадали 37 человек (среди них – девять россиян), четверо россиян погибли.
1 мая 2008 года в результате аварии экскурсионного автобуса в Египте погибли девять человек, еще 30 были ранены. Шестеро человек из числа погибших были гражданами России (из получивших ранения – 24). В списках погибших еще двое туристов – граждане Украины и Румынии, а также водитель-египтянин. Автобус с туристами, направлявшийся из Шарм-эль-Шейха в Каир, занесло на крутом повороте, после чего он перевернулся и загорелся.
27 февраля 2008 года произошла серьезная авария с автобусом, перевозившим российских туристов из Паттайи в Бангкок (Таиланд). В салоне находились около 40 человек. В ДТП погибли две российские туристки; шесть россиян были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Таиландская сторона выплатила семьям жертв и всем пострадавшим компенсации.
Подготовила Мария МОРОЗОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: