Главная / Газета 21 Мая 2010 г. 00:00 / Происшествия

Глава налоговой службы Мордовии задержан за взятки

Александра КОШКИНА
В среду по подозрению во взяточничестве был задержан руководитель управления ФНС по Республике Мордовия Дмитрий Кастырин. Еще в бытность руководителем УФНС по Республике Тува чиновник организовал схему незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) из федерального бюджета.

Дмитрий Кастырин, 1976 года рождения, является жителем Москвы. На должность руководителя УФНС по Республике Тува был назначен в 2008 году. «Он расставил на ключевые должности своих людей, основная масса которых тоже жители Московского региона. Они находились с Кастыриным в дружеских отношениях, – сообщил «НИ» официальный представитель департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук. – В частности, его другом был начальник отдела камеральных проверок инспекции, который может вынести решение о возмещении НДС. По разработанной схеме они возмещали НДС, имея откат. Кастырин выполнял функции приема заказа на возмещение от той или иной коммерческой структуры, то есть искал клиентов и давал команду соучастникам». Злоумышленники подозреваются в незаконном возмещении НДС в размере 350 млн. рублей. При этом чиновники должны были получить из этой суммы 18 млн. рублей в виде взятки.

Должность руководителя УФНС по республике Мордовия Кастырин занял в начале этого года. Задержан он был в городе Саранске. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 290 УК РФ «получение взятки», санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.


КОРРУПЦИЯ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ
В конце марта 2010 года по подозрению в получении взятки в размере более 2,3 млн. рублей был задержан сотрудник инспекции ФНС России № 9 по Москве Андрей Мерц. Деньги чиновник вымогал у руководителей строительной фирмы за исключение этой организации из плана налоговых проверок на 2010 год.
В начале ноября 2009 года были арестованы два сотрудника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (МИФНС) России № 14 по Московской области – заместитель начальника отдела выездных проверок Ростислав Яковлев и специалист первого разряда Ансар Гасанов. Их заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. В ДЭБ МВД РФ обратился руководитель коммерческой фирмы с заявлением о том, что эти сотрудники вымогают у него взятку в размере двух млн. рублей. При осмотре кабинета Яковлева было обнаружено 760 тыс. рублей, разделенных на несколько пачек, происхождение которых чиновники объяснить не смогли.
В ноябре 2009 года по подозрению в получении взятки в размере 4,4 млн. рублей задержан руководитель отдела выездных налоговых проверок межрайонной инспекции ФНС № 9 по Московской области Александр Саморуков и его безработный пособник Олег Марков. Они вымогали деньги у руководителя одной из коммерческих организаций.
19 августа 2009 года в Москве задержан инспектор-делопроизводитель московского отдела оперативного контроля ИФНС № 21, который в сговоре с сотрудниками других подразделений ФНС предложил представителю ООО «Мага Трейд» за 150 тыс. евро оформить выводы акта налоговой проверки таким образом, чтобы снизить налоги к уплате с 1,4 млрд. до 1 млн. рублей.
Подготовила Александра КОШКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: