Главная / Москва / 20 Мая 2010 г.

Очная ставка

Герман Греф и Виктор Христенко должны прийти в суд

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера Хамовнический суд Москвы обязал главу Сбербанка России Германа Грефа и министра торговли и промышленности Виктора Христенко явиться в суд для дачи показаний на процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. По мнению экспертов, бывший и действующий министры окажутся в весьма щекотливой ситуации.Так что лучшим решением будет «не получить» повестку. Ходатайство защиты о вызове Владимира Путина и двух вице-премьеров суд не удовлетворил.

В среду защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ходатайствовала в суде о вызове для свидетельских показаний главы Сбербанка Германа Грефа, министра торговли и промышленности Виктора Христенко, вице-премьера Игоря Сечина, министра финансов Алексея Кудрина и премьер-министра Владимира Путина. Хамовнический суд Москвы принял половинчатое решение – вызвать только господ Грефа и Христенко. Остальных членов правительства беспокоить не стали. Суд счел, что вопросы защиты не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

По мнению адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, Герман Греф может разъяснить ситуацию с хищением акций Восточной нефтяной компании (ВНК). «Наше замечательное обвинение из Генпрокуратуры считает, что в 1998 году было совершено какое-то хищение акций, которое выразилось в обмене акций ВНК и ее дочек на акции ЮКОСа, – объясняет «НИ» юрист. – Но это был обмен одного товара на другой для защиты акций ВНК от рейдерской атаки». В период развития этой истории Герман Греф был первым заместителем министра госимущества, замечает экономист Михаил Делягин. «Михаил Борисович в своих показаниях заявил, что обсуждал ситуацию по ВНК и выход из нее лично с господином Грефом, – продолжает Вадим Клювгант. – Есть документы по поводу сделки, которые адресованы Герману Оскаровичу, подписаны им».

Вызов в суд Виктора Христенко защита мотивировала свидетельскими показаниями подсудимых. По словам Михаила Ходорковского, с 2000 года вопросы, связанные с транспортировкой нефти на экспорт (в хищении которой его обвиняют), решались комиссией правительства РФ по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов под руководством вице-премьера Христенко. «Господин Христенко лично определял мне направление поставок нефти», – объясняет бывший глава НК ЮКОС. Защита намерена предъявить ряд документов, имеющих непосредственное отношение к министру, «в целях установления объективной истины».

Адвокат Клювгант считает, что надежда на явку вызванных свидетелей есть, и она обоснованная. Михаил Делягин в добросовестность чиновников не верит. «Повестки потеряются столько раз, сколько нужно, – иронизирует эксперт. – Свидетели оказываются в положении между молотом и наковальней». Скорее всего, предполагает г-н Делягин, Сбербанк и министерство повестку получат, а Греф и Христенко – нет. «Телевизор не смотрят, Интернет и газеты не читают, радио не слушают, и вообще работы у них много», – шутит экономист. Пресс-службы Сбербанка и Министерства топлива и промышленности оставили эти предположения без комментариев.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: