Главная / Москва / 19 Мая 2010 г.

«Это саботаж закона»

Отстаивая инициативы президента, Михаил Ходорковский объявил голодовку

МАРИЯ МОРОЗОВА

Несмотря на объявленную в понедельник бессрочную голодовку, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский продолжил участие в судебном процессе. Своим поступком он пытается довести до сведения президента Дмитрия Медведева, что суды игнорируют инициированные главой государства поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). На прошлой неделе Хамовнический районный суд Москвы продлил г-ну Ходорковскому и экс-главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву срок содержания под стражей до 17 августа в рамках разбирательства по уголовному делу о хищении 350 млн. тонн нефти и отмывании доходов. Согласно поправкам в УПК, к обвиняемым в экономических преступлениях применять арест запрещается.

Михаилу  Ходорковскому разрешат голодать в общей камере.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Михаилу Ходорковскому разрешат голодать в общей камере.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Во вторник защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила отвод судье Хамовнического суда Виктору Данилкину. Накануне бывший глава ЮКОСа передал судье кассационную жалобу на постановление о продлении им ареста до 17 августа. Кроме того, адвокаты подсудимого направили копии заявления председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и председателю Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Элле Памфиловой. По мнению г-на Ходорковского, суд «открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в статью 108 «Заключение под стражу» УПК». Поправки, принятые Госдумой и подписанные президентом, вступили в силу 8 апреля этого года. Теперь по статьям 160 «Присвоение или растрата», 174 «Легализация преступных доходов» УК РФ, которые инкриминируются бизнесменам, не может применяться мера пресечения в виде ареста.

Решение судья Данилкин принял в прошлую пятницу на основании того, что статьи обвинения тяжкие, дело состоит из 188 томов, а подсудимые сейчас отбывают наказание по первому приговору Мещанского суда Москвы от 16 мая 2005 года. Именно принимая во внимание последнее обстоятельство, адвокаты Ходорковского не понимают, зачем судья пошел на нарушение УПК. «Для Михаила Борисовича до 25 октября 2011 года действует тюремный срок, – объясняет «НИ» его адвокат Юрий Шмидт. – Если бы судья отпустил его, он остался бы под стражей». Кроме того, защитники так и не услышали доводов судьи, почему законодательные нормы игнорируются. «Если в деле человека, чей голос слышен, могут совершаться подобные недопустимые вещи, что же говорить об остальных», – возмущается г-н Шмидт.

Несмотря на богатый протестный опыт г-на Ходорковского (это четвертая голодовка за время заключения подсудимого под стражу. – «НИ»), Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ намерена установить контроль за состоянием его здоровья. «Могу сказать только, что в случае необходимости ему будет оказываться своевременная медицинская помощь», – сообщил «НИ» начальник пресс-бюро ФСИН Александр Кромин. Адвокат Шмидт пояснил, что обычно наблюдение врача ограничивается измерением давления. «По заключениям медика будет решаться, может ли Михаил Борисович участвовать в процессе. Голодает он традиционно, от воды не отказывается», – уточняет юрист.

С заявлением г-на Ходорковского председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев обещал ознакомиться в ближайшее время. Но подсудимые и их адвокаты серьезной реакции со стороны ВС и Совета по правам человека не ждут. «Важно, чтобы они довели до президента информацию о том, что происходит саботаж закона», – замечает г-н Шмидт. Михаил Ходоровский намерен голодать, пока не получит подтверждения, что президент Медведев знает о создаваемой «правонеприменительной» практике в отношении статьи 108 УПК РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: