Главная / Москва / 19 Мая 2010 г.

Подмочить репутацию

Ливневые дожди привели к очередному коллапсу в Москве

АННА СЕМЕНОВА

Дожди, грозы и град стали причиной настоящего потопа на столичных улицах в минувший понедельник. Ситуацию осложнил ураганный ветер, поваливший почти две сотни деревьев, из-за чего движение в городе остановилось практически полностью. До каких пор сильные дожди всякий раз будут приводить к появлению настоящих «бассейнов» на городских улицах – непонятно. На постройку достаточного числа новых ливневых стоков у чиновников якобы не хватает денег, а старые решетки успешно закатываются в асфальт при ремонте дорог.

В «Мосводостоке» такую картину объясняют тем, что ливнестоки строились давно и они устарели.<br>Фото: WWW. COMMUNITY.LIVEJOURNAL.COM/LIVE-REPORT
В «Мосводостоке» такую картину объясняют тем, что ливнестоки строились давно и они устарели.
Фото: WWW. COMMUNITY.LIVEJOURNAL.COM/LIVE-REPORT
shadow
Погода, похоже, лишний раз решила доказать москвичам, что понедельник – день тяжелый. Обычно май – месяц перехода на летние «рельсы»: среднесуточная температура повышается, хотя устойчивого тепла еще нет, осадков становится больше – в среднем за месяц выпадает 52 мм, тогда как для апреля этот показатель составляет 44 мм. Конец весны в этом году оказался не совсем типичным: пять дней были с грозами, несколько – с градом. Однако если учесть, что погода сейчас стоит не весенняя, а прямо-таки летняя, то удивляться нечему. «Прошлая неделя была очень сухой и теплой, поскольку у нас гостил воздушный фронт из степей Казахстана и полупустынь Средней Азии, – пояснил «НИ» ведущий специалист метеоцентра «Фобос» Леонид Старков. – На смену ему пришел не менее теплый, но куда более влажный средиземноморский воздух. Начала формироваться мощная грозовая облачность».

В том, что прошедшая гроза была мощной, не сомневается никто. За воскресенье и понедельник над Москвой выпала почти половина месячной нормы осадков, в некоторых районах – вперемешку с градом. Тяжелее всего пришлось автомобилистам, находившимся в центре города. К примеру, площадка на пересечении Колпачного и Хохловского переулков вечером понедельника больше напоминала уголок в Венеции. Вот только вместо юрких гондол потоки воды пытались пересечь иномарки. Глубокие лужи, перераставшие в небольшие озера, также наблюдались на шоссе Энтузиастов, в низинных участках Третьего транспортного кольца, на Волгоградском проспекте и на многих улочках внутри Садового и Бульварного колец.

Подмоченную репутацию эти участки приобрели в силу разных причин, в том числе из-за особенностей рельефа, утверждают эксперты. «Коммуникации не успевают за ростом города, увеличением площади асфальтового покрытия и площади водосбора, – рассказал «НИ» пресс-секретарь ГУП «Мосводосток» Игорь Епифанов. – Сложная ситуация в центре города: ливнестоки строились давно, рассчитаны были на устаревшие нагрузки. Узкие улочки, плотно окруженные домами площади, а также крутые склоны еще больше провоцируют скопление воды. А в Москве более тысячи пониженных мест, правда, в этом году в 90 из них нам удалось устранить опасность подтопления. Очень сильно влияет человеческий фактор: мусор скапливается в придорожной полосе, а сильный поток воды не проталкивает его в решетку, а прижимает к ней. В итоге два целлофановых пакета вполне могут создать такой бассейн под открытым небом. Скапливаться вода может и за счет неисправности приемного колодца, а также из-за разрушения стоковой трубы, например при строительстве. Кроме того, еще несколько лет назад остро стояла проблема закатывания решеток ливнестоков в асфальт при ремонте дорог. Сейчас масштабы бедствия снизились, хотя кое-где все равно можно встретить такие примеры».

По нормативам «Мосводостока», вода должна уходить в течение получаса после сильного дождя. Если жидкость стоит и в обозримом будущем никуда не собирается, участок называют проблемным. Таких районов в столице – несколько десятков. Решить проблему могли бы дополнительные ливнестоки, однако, как оказалось, это не так-то просто организовать. «Решаться это должно на уровне московского департамента ЖКХ и выше. При этом мы не можем перекрыть улицу только для строительства стока, обязательно надо дожидаться, пока не начнут реконструкцию или перекладку других коммуникаций на участке, – пояснил «НИ» Игорь Епифанов. – Мы регулярно подаем заявки на строительство новых ливнестоков, однако финансы в достаточном объеме на это не выделяются».

Одним лишь наводнением «черный понедельник» не ограничился. Сильный ветер, порывы которого достигали 20 м/сек, повалил порядка 170 деревьев и сорвал около 20 рекламных конструкций, что еще больше затруднило традиционно не резвое движение вечером. Как сообщили «НИ» в столичном департаменте ЖКХ, сильнее всего пострадал Восточный административный округ. Например, в Ростокинском проезде дерево упало прямо на кабину водителя трамвая. Транспорт не пострадал, однако движение в обе стороны оказалось почти полностью парализовано. Машины, следовавшие в сторону набережной Ганнушкина и Богатырского моста, старались объехать препятствие и при этом не столкнуться со встречными автомобилями. Перед опустевшим трамваем с «клумбой» на крыше стояли несколько сотрудников МЧС, которые старались регулировать движение собственными силами. Невдалеке виднелись две пожарные машины: спасатели разбирались с порванными из-за падения дерева проводами. За злополучным трамваем стояло еще три-четыре его «собрата». Выходить под проливной дождь на улицу, где больше не ходит никакой общественный транспорт, пассажиры не решались. Многие восприняли ситуацию как долгожданную возможность отоспаться и мирно дремали в теплых салонах под успокаивающий шум дождя.

Уже с сегодняшнего дня москвичи в буквальном смысле вздохнут с облегчением, правда, ненадолго. «До конца недели «дирижировать» погодой будет арктический антициклон, а это значит, что на улице будет сухо, а воздух будет более чистым и насыщенным кислородом, – рассказал «НИ» Леонид Старков. – По сравнению с прошлой неделей установится более прохладная погода, но среднесуточная температура все же продержится на уровне 15–16 градусов, тогда как обычно бывает 13–14 градусов. Под утро на улице будет бодрящая прохлада – 7–9 градусов, днем воздух прогреется до плюс 20, а к пятнице – до 22–24. Однако к концу недели антициклон уступит место североатлантическому циклону, так что в воскресенье в столичный регион вернутся кратковременные дожди с грозами».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: