Главная / Газета 17 Мая 2010 г. 00:00 / Происшествия

Схватили на лету

Прокуратура обвиняет «МТС» и «Мегафон» в провоцировании авиационных происшествий

НУНЕ ЕГЯН

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном транспорте обнаружила базовые станции сотовой связи возле аэропорта «Домодедово». По мнению правоохранителей, радиомагнитные излучения, которые вырабатываются этими станциями, могут стать причиной авиакатастроф. Представители сотовых операторов в разговоре с «НИ» утверждают, что их оборудование никак на безопасность полетов не влияет.

Операторы «Мегафон» и «МТС» оборудовали несколько станций сотовой связи на опорах освещения вдоль подъезда к аэропорту «Домодедово» без предусмотренного законодательством согласования с руководством аэропорта. Так считает прокуратура. По мнению ее сотрудников, такое оборудование может представлять угрозу для безопасности полетов, поскольку является источником радиомагнитных излучений. Кроме того, мобильные вышки размещены в непосредственной близости от контрольной точки аэродрома в пределах полос воздушных подходов. Эксперт «НИ» по безопасности полетов рассказал, как включенные мобильные телефоны могут стать факторами риска: «Мобильная связь сказывается на полетах, особенно в самолетах прошлого поколения. Во-первых, вносятся помехи в радиосвязь с наземными пунктами, во-вторых, искажаются показания приборов навигации и посадки. Это те самые стрелки, которые показывают летчикам, куда нужно повернуть, когда набирать высоту и так далее».

Прокуратура потребовала от руководителей ОАО «Мегафон» и ОАО «МТС» незамедлительно согласовать размещение оборудования сотовой связи с руководством аэропорта «Домодедово» либо демонтировать все базовые станции. Сами операторы сотовой связи уверяют, что установки никакой опасности для полетов не представляют. Директор департамента по связям с общественностью «МТС» Елена Кохановская сообщила «НИ»: «При эксплуатации нашего оборудования использовались радиочастоты, ранее выделенные компании для использования на базовых станциях, расположенных в зоне «Домодедово». По ее словам, сейчас «МТС» согласовывает размещение объектов связи, расположенных в зоне ответственности аэропорта «Домодедово», с администрацией этого аэропорта и «приложит все усилия, чтобы получить необходимые разрешения в кратчайшие сроки». Во второй компании, обвиняемой прокуратурой в создании угрозы полетов, пока не могут сказать ничего конкретного. «Мы ждем документов от прокуратуры, после чего изучим этот вопрос и при необходимости примем меры», – заявила «НИ» менеджер по связям с общественностью Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «Мегафон» Татьяна Зверева.

Напомним, что одной из версий катастрофы польского самолета Ту-154, который потерпел крушение 10 апреля под Смоленском, стала работа около 100 мобильных телефонов, с помощью которых звонили и отправляли sms пассажиры борта незадолго перед посадкой. Эта версия рассматривается прокуратурой Польши. В результате крушения погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: