Главная / Москва / 13 Мая 2010 г.

Когда отгремели салюты

В столице задушены и ограблены женщины – ветераны Великой Отечественной

МАРИЯ МОРОЗОВА

В Москве возбуждено и расследуется уголовное дело по факту двойного убийства на юго-западе столицы пенсионерок. С ветеранами Великой Отечественной войны расправились в особо циничной форме: их задушили в собственных квартирах через два дня после празднования 65-летия Дня Победы. В качестве основной следствие выдвигает версию убийства при попытке ограбления.

shadow
Во вторник в 19.05 в милицию на пульт дежурного поступило сообщение об обнаружении тел двух пожилых женщин в доме №35, корпус 2, по улице Каховка. В своих квартирах мертвыми были найдены ветераны Великой Отечественной войны 1918 и 1929 года рождения. Их тела обнаружили соседи, которые заметили, что двери квартир открыты нараспашку, а внутри все перевернуто. Труженицы тыла жили на одной лестничной площадке.

Эксперты-криминалисты установили, что пенсионерки погибли насильственной смертью. По данным следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве, тело одной из женщин обнаружили на кровати со следами удушения. Другая женщина лежала в ванной, наполненной водой, а руки были связаны скотчем. По оценкам экспертов, смерть женщин наступила за 12 часов до их обнаружения. «Но это предварительные данные, необходимо дождаться судмедэкспертизы», – уточнил в беседе с «НИ» официальный представитель следственного управления по Москве Сергей Марченко.

На месте происшествия сотрудники правоохранительных органов нашли пустые бутылки из-под спиртного, которые свидетельствуют о том, что в квартирах были посторонние. Стало известно, что найдены отпечатки пальцев троих людей. Вещественные доказательства, в том числе кухонный нож, фрагменты скотча, две бутылки – из-под коньяка и бальзама – направлены на экспертизу. К сожалению, из-за ремонта дома в момент совершения преступления видеокамера, которой оборудован подъезд, была выключена, так что этим доказательством следствие не располагает.

«По факту убийства пенсионерок следственным отделом по Юго-Западному административному округу следственного управления СКП по Москве возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – части 2 статьи 105 «Убийство двух и более лиц» и статье 162 «Разбой», – сообщает г-н Марченко. – Проводятся оперативно-розыскные мероприятия».

Основной для следствия является версия ограбления. Старшая из женщин не вставала с кровати, и ее входная дверь была всегда открыта. Вторая пенсионерка, вероятно, сама впустила убийц. Следователи предполагают, что убийство мог совершить кто-то из людей, привлеченных к ремонтным работам. Кроме того, правоохранительные органы не исключают, что убийства могут быть связаны с попыткой завладеть квартирами пенсионерок.

Это уже второе жестокое убийство ветеранов в столице за последний месяц. В апреле в своей квартире были найдены тела участника ВОВ Евгения Пранцузова и его жены Александры Бондаренко. Эксперты установили, что супругов убили при помощи обыкновенного молотка. Накануне Дня Победы правоохранительные органы задержали подозреваемых в преступлении. По версии следствия, ими стали племянница убитой женщины Татьяна Власова и ее сын Дмитрий. Преступление было совершенно с целью ограбления. Родственники забрали наличные деньги ветеранов и сняли все накопления со сберегательной книжки. Сейчас предполагаемые убийцы содержатся под стражей.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: