Главная / Газета 29 Апреля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Пострадали две кремлевские башни

Пожар уничтожил памятники древнерусской архитектуры

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В ночь на среду в Псковском кремле произошло возгорание, огонь уничтожил кровли и деревянные конструкции двух из семи башен – Власьевской и Рыбницкой. Рассматриваются все версии причин пожара – от неисправности проводки в расположенном во Власьевской башне ресторане до поджога. По злой иронии судьбы, Псковский кремль уже горел 28 апреля – в далеком 1562 году.

Пожарные по-прежнему жалуются на то, что их массивной технике сложно подобраться к очагам возгораний.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Пожарные по-прежнему жалуются на то, что их массивной технике сложно подобраться к очагам возгораний.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Кремль – историко-архитектурный центр Пскова. Площадь этого памятника архитектуры федерального значения, расположенного на мысе при впадении реки Псковы в реку Великую, – около трех гектаров.

Власьевская башня Кремля загорелась во вторник примерно в 23.30. «О том, что она охвачена огнем, пожарным сообщил случайный прохожий, – рассказала «НИ» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Псковской области Елена Самуйлова. – Через некоторое время пламя перекинулось на Рыбницкую башню». Чтобы оценить масштаб пожара, достаточно сказать, что размер Власьевской башни составляет 20 на 20 метров, а высота – чуть более 30 метров. Рыбницкая башня меньше – 10 на 10 метров, ее высота – 20 метров. «У Власьевской башни сгорели верхний – технический – этаж общей площадью 40 квадратных метров и кровля, все эти конструкции деревянные, – продолжает наша собеседница. – Кровля Рыбницкой башни также уничтожена».

Пожарные оказались на месте ЧП уже через семь минут. К этому времени из Власьевской башни, в которой находился ресторан «Белая Русь», эвакуировался персонал. В Рыбницкой башне, в которой располагалась сувенирная лавка, в тот поздний час не было никого, так что, к счастью, в результате пожара никто не погиб и даже не пострадал. В борьбе с огнем были задействованы 11 единиц техники (две автоцистерны, две автоматические пожарные лестницы и автоматический коленчатый подъемник высотой 50 метров), а также 35 человек личного состава гарнизона пожарной охраны Пскова. По словам Елены Самуйловой, ситуация осложнялась тем, что была ночь и к тому же поднялся сильный ветер, разносивший в разные стороны искры и фрагменты конструкций башни. Примерно в 1.35 ночи пожар удалось локализовать, а в 2.30 – полностью ликвидировать.

Совсем недавно у Госпожнадзора возникали претензии, касающиеся обеспечения пожарной безопасности в ресторане «Белая Русь», соответствующие материалы были переданы в суд. «В марте прокуратура инициировала внеплановую проверку, и за нарушения требований пожарной безопасности администрация заведения была привлечена к административной ответственности, а работа учреждения – приостановлена, – пояснила «НИ» Елена Самуйлова. – Были ли все эти нарушения в результате устранены, сказать теперь сложно, поскольку в помещении был пожар». По данным псковских информагентств, предписание об устранении нарушений было выполнено в полном объеме – монтаж электропроводки в ресторане привели в соответствие с нормами, кроме того, в заведении установили аварийное освещение.

«Что касается возможных причин пожара в кремле, то пока рассматриваются все версии – от короткого замыкания до занесения в помещение постороннего источника огня или поджога, – добавляет г-жа Самуйлова. – Представители ресторана «Белая Русь» говорили о том, что в заведении устраивался фейерверк». По словам начальника Главного управления МЧС России по Псковской области, «можно констатировать, что пожар начался изнутри Власьевской башни, это выяснилось из свидетельств очевидцев и видеоматериалов с места происшествия, которые они сделали на свои камеры и мобильные телефоны». Вместе с тем точные причины возгорания установят следователи. Они же решат вопрос о том, будет ли возбуждено уголовное дело.

Удастся ли восстановить сгоревшие башни Псковского кремля, также пока непонятно. Решением этой проблемы занимается администрация Псковской области. На городских форумах между тем активно обсуждается трагическое совпадение: 28 апреля 1562 года в Пскове произошел крупнейший за всю историю этого города пожар. Тогда сгорел весь кремль и Троицкая соборная церковь.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: