Главная / Газета 27 Апреля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Схватились за животы

В детских учреждениях России – вспышка кишечных заболеваний

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Вчера выяснились причины массовых отравлений детей в двух регионах страны. В Бурятии 34 ребенка заболели псевдотуберкулезом в оздоровительном лагере, а в Иркутской области 41 воспитанник интерната заразился сальмонеллезом. Этой весной в России отмечается вспышка заболеваемости острыми кишечными инфекциями: в 49 регионах превышен порог среднемноголетних значений. Причем в Иркутской области, Дагестане и Якутии – больше, чем на 100%. Причинами заражений детей специалисты называют несоблюдение норм при хранении и приготовлении продуктов и наличие грызунов.

В минувшее воскресенье в больницы Бурятии поступили 34 ребенка с признаками пищевого отравления. Все они накануне вернулись с отдыха из оздоровительного лагеря «Эдельвейс» Тункинского района. Состояние 24 пострадавших удовлетворительное, 10 – среднетяжелое. Первые симптомы заболевания появились у отдыхающих детей еще 17 апреля – слабость, тошнота, температура. Но сотрудников лагеря это не насторожило. По предварительным оценкам, источником заражения стали сырые овощи, поданные в салате. У некоторых детей уже подтвержден диагноз псевдотуберкулез. Для этого острого инфекционного заболевания характерны лихорадка, сыпь, поражения тонкого кишечника и печени.

Главным носителем псевдотуберкулеза являются крысы, а основной фактор передачи заболевания – сырые овощи (капуста и морковь), которые долго хранятся в погребе. Предыдущий случай массового заболевания детей псевдотуберкулезом произошел в конце марта в коррекционной школе-интернате поселка Новобурейский Амурской области, когда были госпитализированы 40 детей. Тогда причиной заболевания тоже стал овощной салат из капусты с морковью урожая прошлого года. В ходе проверки в интернате обнаружили крыс.

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) за первые три месяца 2010 года выросла в разы по сравнению с тем же периодом прошлого года. ОКИ, причины которых удалось установить, врачи зарегистрировали на 23,6% больше, инфекций неустановленного происхождения – на 32,7% больше, чем зимой-весной 2009 года. В отдельных регионах статистика показала увеличение этих болезней в разы. С 23 по 26 апреля в центральную районную больницу поселка Чуна Иркутской области с симптомами кишечной инфекции поступил 41 воспитанник школы-интерната для детей-сирот №11, расположенной в поселке Лесогорск Чунского района. Вчера медики выявили в анализах детей сальмонеллез. Инфекция предположительно передалась через картофельное пюре и салат. Областной отдел Роспотребнадзора сообщает, что повара использовали запрещенные для детского меню продукты, кроме того, в интернате было неисправно кухонное оборудование, а правила содержания помещений не соблюдались.

Еще в конце марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко приказал неблагополучным по ОКИ регионам исключить из меню детских учреждений продукты, которые не подвергаются термической обработке. Согласно постановлению Онищенко, Иркутская область на сегодня является одним из крупнейших очагов ОКИ по России (всего сейчас 23 очага), где уровень среднемноголетней заболеваемости по кишечным инфекциям превышен более чем на 100%. Наряду с Иркутской областью порог в 100% превышен в Дагестане и Якутии.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: