Главная / Газета 23 Апреля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Милиционер, сбивший двух человек, арестован

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
В среду вечером скончалась 60-летняя бабушка восьмилетней второклассницы Дарьи Ш. из городского округа Домодедово. Их во вторник днем сбил автомобиль под управлением пьяного милиционера – старшего лейтенанта в отставке Сергея Мамохина. В четверг он был арестован по решению Домодедовского районного суда. Поскольку девочка скончалась прямо на месте ДТП, число жертв аварии выросло до двух. Обстоятельства этой истории таковы. Произошла она во вторник, 20 апреля, примерно в 11.15, у дома №21а по улице Дачная города Домодедово, на пересечении с 3-м Московским проездом. 27-летний (как подчеркивается – бывший) старший инспектор группы немедленного реагирования УВД Домодедово Сергей Мамохин не справился с управлением автомобилем Hyundai Santa Fe. На полном ходу он вылетел на пешеходный тротуар, где совершил наезд на пожилую женщину и ее внучку. Девочка погибла сразу, а ее бабушка Надежда Владимировна со множественными травмами была доставлена в реанимацию Домодедовской центральной районной больницы. Виновника ДТП задержали и допрашивали в следственном отделе по Домодедовскому району Следственного комитета при прокуратуре Московской области. В четверг он полностью признал свою вину, заявил, что раскаивается и будет сотрудничать со следствием.

По рассказам матери девочки, Даша с бабушкой возвращалась из музыкальной школы. Девочку, бывшую круглой отличницей, никогда и никуда не пускали одну, всячески оберегали, а тут такое...

«Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека», – сообщила «НИ» официальный представитель следственного управления СКП РФ по Московской области Юлия Жукова. Такая квалификация объясняется тем, что на момент заведения дела бабушка Даши еще была жива. То, что на момент аварии Мамохин был пьян, уже подтвердила экспертиза.

Юлия Жукова заявила «НИ», что в день ДТП Сергей Мамохин уже не являлся сотрудником милиции – его уволили из органов по собственному желанию за день до происшествия, приказ датирован 19 апреля 2010 года. Однако источник «НИ» в подмосковной милиции, который мы по понятным причинам раскрывать не можем, признался нам, что Мамохина отстранили от должности задним числом. Не случайно очевидцы ДТП утверждают, что человек, сидевший за рулем Hyundai, был в милицейской форме.

Председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин подтвердил «НИ», что практика увольнений задним числом существует в системе МВД давно: «Начальники порядка 30% милицейских подразделений собирают с сотрудников рапорты об увольнении по собственному желанию с не проставленной датой. При этом им говорят, что документы эти в ход не пойдут, просто пусть лежат. У того же, кто на это не идет, могут возникнуть проблемы на службе». Очевидно, что проставить в нужный момент нужную дату не слишком обременительно.

В свою очередь, руководитель управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев рассказал «НИ», что еще в среду вечером подмосковные милиционеры собрались, чтобы сдать кровь для пострадавшей в ДТП женщины, но не смогли этого сделать из-за позднего часа. Утром в четверг попытка помочь была уже неактуальна. «Семье, которая по вине Сергея Мамохина потеряла двоих родных, будет оказана материальная помощь, в том числе и в организации похорон», – заверил «НИ» Евгений Гильдеев.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: