Главная / Газета 22 Апреля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Стряхнули пепел с крыльев

Самолеты в Европе начнут летать в прежнем режиме уже к пятнице

МАРИЯ МОРОЗОВА

После вынужденного перерыва из-за выбросов пепла исландского вулкана Европа начинает восстанавливать авиасообщение. Вернуться домой удалось уже больше половине россиян, застрявших в странах ЕС. В России же до сих пор вынуждены ждать своих самолетов почти три тысячи человек.

Фото: AP. STEVEN SENNE
Фото: AP. STEVEN SENNE
shadow
К вечеру среды аэропорты Европы покидали тысячи «заложников» исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Около 15 стран ЕС полностью открыли свое воздушное пространство. В среду из Великобритании, Финляндии, Швейцарии и Польши авиалайнеры вылетали с ограничениями. В ночь со вторника на среду заработал один из крупнейших в мире аэропортов – лондонский Хитроу. Первым в ночь на среду там приземлился рейс из Ванкувера. Правда, администрация аэропорта разместила на его сайте обращение к пассажирам, в котором просит перед тем, как отправиться в аэропорт, обратиться в свою авиакомпанию.

По данным Росавиации, вчера в Европе оставалось почти 6,4 тыс. россиян. Уехали уже около 10 тыс. наших соотечественников. По словам замдиректора Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспортуризма Андрея Гаврилова, сказать, сколько точно россиян сегодня застряли в Европе, очень сложно. «Ситуация постоянно меняется. Если групповые туристы посчитаны и уже практически все вывезены, то путешественников-одиночек отследить почти невозможно. Они могли сами менять маршрут возвращения домой и ни перед кем не отчитываться, – объясняет «НИ» г-н Гаврилов. – Подсчет шел в основном по обращениям в наши консульства».

Пепел, на несколько дней парализовавший всю Европу, осел толстым слоем на полях и домах Исландии.
Фото: AP. BRYNJAR GAUTI
shadow За неделю «авиаплена» было отменено более 95 тыс. рейсов. По оценке организации по контролю над безопасностью воздушного движения Eurocontrol, в среду авиакомпании выполнили 75% от запланированных полетов. Российские аэропорты работают в штатном режиме, и за исключением 30 отмененных рейсов, отправки которых ждали три тыс. человек, остальные самолеты летают согласно центральному расписанию. «Лидером» среди отмен стал петербургский аэропорт «Пулково», где все еще ожидают вылета 13 авиабортов. В основном пассажиры из России не могут попасть в Копенгаген, Хельсинки, Стокгольм, Франкфурт и Мюнхен.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), извержение вулкана обошлось перевозчикам в 1,3 млрд. евро. По данным генерального директора IATA, кризис охватил 29% мировой авиации, ежедневно его заложниками становились 1,2 млн. пассажиров. Нормализовать авиасообщение европейцы надеются к пятнице. По подсчетам министра транспорта РФ Игоря Левитина, обязательства перед всеми пострадавшими от вулкана пассажирами удастся выполнить за три недели.

Помимо транспортников страдает и туристическая индустрия. Возникли проблемы с продажами путевок и туров на будущее. Стоит учесть, что каждый день в Европу в среднем прибывает 700 тыс. туристов. По данным Российского союза туриндустрии, уже аннулировано 20–30% туров, забронированных на майские праздники. Андрей Гаврилов полагает, что падение интереса к отдыху в Европе в этом году не будет значительным. «Люди просто начнут выбирать наземный транспорт», – считает чиновник.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: