Главная / Газета 21 Апреля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Выпустит пар

Как извержение исландского вулкана повлияет на мировой климат

АННА СЕМЕНОВА

Мир понемногу начинает привыкать к буйству своевольной стихии: очереди в аэропортах постепенно рассасываются, жители районов, потенциально опасных из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, либо эвакуированы, либо вернулись к своим занятиям, сдав предварительно экзамен по технике безопасности. Россияне с грустью отказались от проведения майских праздников в странах дальнего зарубежья, сдали турпутевки и начали сочинять анекдоты и шутки о коварном исландском вулкане. Между тем для специалистов разных областей сейчас как раз начинается горячая пора прогнозов: главным образом науку интересуют последствия извержения и то, как нам с этим теперь жить.

Фото: AP.BRYNJAR GAUTI
Фото: AP.BRYNJAR GAUTI
shadow
Сразу после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль у специалистов была надежда, что доминирующий перенос пепла произойдет на север и северо-восток, в район Баренцева моря. Однако направился он на юг и юго-восток, то есть на Европу. Извержения вулканов случались и раньше, однако на область интенсивных авиаперевозок они раньше не попадали. Над Тихим океаном почти никто не летает, местность на Дальнем Востоке малонаселенная, а летчики – привычные к капризам природы. Исландский же вулкан может повлиять слишком на многое, так что авиаперевозчики решили перестраховаться.

Есть в нынешнем извержении и другие «отягчающие обстоятельства». «Если на Камчатке вулканическая активность более-менее постоянна, магма вытекает, но пепла почти нет, то в Исландии получилось очень много пепла, – рассказал «НИ» руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. – Вулкан был закрыт ледником, причем лед грязный, значит, к пеплу добавился водяной пар. В силу строения горы магме пришлось разрушить большое количество горной породы, чтобы выбраться наружу – отсюда мелкие частицы породы. Но водяной пар дал бы белый цвет облака, а горная порода – желтоватый. Над Исландией же облако черного цвета – за счет вулканического стекла, он же – обсидиан. Эти частицы относительно легко плавятся и за счет этого представляют серьезную угрозу авиатехнике. Шлейф у вулкана большой, размытый, в отличие от камчатских вулканов, где шлейф узкий, направленный, его можно облететь».

Тем временем появилась информация о том, что вслед за Эйяфьятлайокудлем может «рвануть» и его сосед – вулкан Катла. Такие прецеденты уже были в 920, 1612 и 1821–1823 и 1918 годах, и каждый раз извержение «на бис» вызывало куда большие разрушения, чем от Эйяфьятлайокудля. Последняя катастрофа, например, «прибавила» береговой линии Исландии несколько километров. «Если не проснутся другие вулканы, то будем считать, что отделались легким испугом», – считает Алексей Кокорин.

Дело в том, что каждое извержение вулкана так или иначе влияет на климат. «В случае с Эйяфьятлайокудлем выброс пепла идет на высоту 6–8 километров, что считается относительно небольшим показателем. Частицы пепла остаются в пределах тропосферы, откуда быстро вымываются и выпадают, так что климатический эффект от этого незначителен, – сообщил «НИ» заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. – Например, в 1980 году было сильное извержение вулкана Сент-Хеленс в США снесло треть горы, но она улетела по диагонали: далеко, но не высоко. Климат тогда практически не менялся. Если частицы пепла «выстреливают» на высоту 15–20 километров и больше, то они попадают в стратосферу, где долго «живут» и в конечном счете приводят к похолоданию. Так произошло после извержения вулкана Эль- Чичон в Мексике в 1982 году: хотя пепла было в десять раз меньше, чем при Сент-Хеленс, он надолго «застрял» в стратосфере».

Возвращение нормальной температуры после похолодания, по мнению экспертов, как раз и принесет наибольшие неудобства. В остальном здоровью людей извержение Эйяфьятлайокудля не грозит. «То, что из него вылетает, – не яд типа диотоксинов, микроскопический кусочек которого приводит к отравлению, – пояснил «НИ» Алексей Кокорин. – И это не радиация, где песчинка при попадании в организм человека облучала бы его изнутри. Опасаться стоит разве что аллергикам и астматикам, да и в их случае нельзя угадать, как среагирует организм на частицы такого размера».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: