Главная / Подмосковье / 20 Апреля 2010 г.

Неизвестные обстреляли автомобили директора совхоза «Матвеевское»

Александра КОШКИНА
Вчера стало известно, что в минувший четверг в Одинцовском районе Московской области двое неизвестных обстреляли два автомобиля, принадлежащие директору совхоза «Матвеевский» Валентине Козленковой и ее охране (земля совхоза принадлежит бизнесмену Роману Абрамовичу). Два джипа, Toyota Land Cruiser 200 золотистого цвета и серебристый Land Cruiser 100, были припаркованы возле входа в гостиницу «Матвеевская». Обстрелявшие их преступники скрылись в лесу. Пострадавших нет, так как в момент обстрела в машинах никого не было. По некоторым данным, налетчиками могли быть сотрудники совхоза «Матвеевский», которые хотели отомстить своему руководству из-за невыплаты зарплат предыдущим директором Николаем Кыриным. Должность директора «Матвеевского» он занял в 2000 году и сложил свои полномочия в январе этого года. Сейчас он и его юрист находятся в бегах. В отношении г-на Кырина было возбуждено уголовное дело о незаконном отчуждении земель пайщиков совхоза.

«По факту обстрела двух джипов возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство», – пояснила «НИ» сотрудница пресс-службы ГУВД Московской области Марина Лазарева. Собеседница «НИ» в милиции подтвердила, что версия отмщения обманутых вкладчиков ЗАО «Матвеевское» сейчас рассматривается как основная. Задержать стрелявших не удалось. По словам свидетелей, охранников предприятия, одним из нападавших был мужчина 30–35 лет, славянской внешности, ростом 170–180 см, одет он был в куртку с капюшоном и синие джинсы.

Руководство «Матвеевского» не в первый раз за последние годы подвергается нападению. В 1996 году в своей машине выстрелом в голову был убит директор предприятия Николай Дубовский. Тогда следствие обнаружило, что за четыре года, которые г-н Дубовский занимал эту должность, он лично отвел десятки гектаров сельскохозяйственной земли для последующей их застройки, но вырученные деньги на счета предприятия не поступали. Еще через три года был убит его преемник Виктор Бабырин.

Компания Millhouse Capital, управляющая активами Романа Абрамовича, в октябре 2004 года приобрела 86,4% совхоза «Матвеевский» – одного из крупнейших сельхозпроизводителей Московского региона. Предпринимателю достались пять тыс. гектаров земли в Одинцовском и Можайском районах Подмосковья, животноводческие фермы, тепличный комбинат и цеха по переработке молока и мяса.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: