Главная / Газета 16 Апреля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Чиновники задумались о детях

Инна ПАНТЮЛИНА
Скандальная история с возвратом семилетнего Артема Савельева американской приемной матерью в Россию получила широкий общественный резонанс. Российские чиновники не могли не отреагировать на этот инцидент. Правительство РФ решило ввести мораторий на усыновление детей из России гражданами США. В четверг официальный представитель МИД Андрей Нестеренко, комментируя это решение, заявил, оно будет действовать до тех пор, пока не будет заключен соответствующий российско-американский договор. «Только договор, содержащий действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, которые имели место ранее, – заявил дипломат. – Дальнейшее усыновление российских детей гражданами США, которое сейчас приостановлено, возможно лишь в случае заключения такого договора».

За последние годы 15 усыновленных американцами российских детей погибли из-за жестокого обращения новоиспеченных родителей. И ситуация с Артемом Савельевым, похоже, стала последней каплей. Однако, несмотря на то, что государство, наконец-то, осознало, что несет ответственность за своих детей и после того, как они оказались за рубежом, правозащитники считают, что проблема гораздо глубже. И введение моратория – это не панацея от всех бед. По мнению детского омбудсмена Павла Астахова, госчиновники должны в первую очередь заняться профилактикой социального сиротства. «Оно слишком распространено у нас в России, – сказал «НИ» омбудсмен. – Мы не можем себе этого позволить. Надо заниматься семьей, надо заниматься поддержкой матери, ведь социальное неблагополучие, прежде всего, возникает от социального неблагополучия матери и семьи».

Подобное мнение днем ранее высказал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он также ратует за то, что в России должны быть упрощены правила усыновления детей российскими семьями, а также восстановлен институт патроната. Лишь в этом случае государство сможет решить большинство проблем в этой сфере, считает спикер СФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: