Главная / Газета 15 Апреля 2010 г. 00:00 / Происшествия

В России ежедневно погибают пять детей

Мария МОРОЗОВА
В 2009 году правоохранительные органы РФ зарегистрировали 106 тысяч преступлений в отношении детей. Из них почти 68 тысяч пострадали от действий насильственного характера. Вчера на селекторном заседании в Минздравсоцразвития заместитель начальника департамента охраны и общественного порядка МВД Виктор Ким отметил, что «в отношении родителей и приемных семей было возбуждено почти 9 тысяч уголовных дел». «Это только верхушка айсберга, – уверен г-н Ким. – Сколько еще детей и родителей скрывают происшествия?»

По данным директора департамента воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки России Алины Левитской, в органы опеки и попечительства в прошлом году поступило около 140 тысяч сообщений о нарушениях прав детей. «Более 37 тысяч ребят находятся в обстановке, которая угрожает их жизни или мешает воспитанию, – говорит г-жа Левитская. –

Органы опеки и попечительства зарегистрировали более 3 тысяч случаев жестокого обращения с детьми».

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов отмечает, что сегодня насилие переместилось в семью. «Все стали юридически грамотными и не позволяют вмешиваться в личную жизнь, – замечает омбудсмен. – Когда соседи слышат за стенкой крики детей, они не интересуются, что происходит». Он отметил, что каждый день в России убивают пять-шесть и калечат 10–12 детей. Одним из действенных методов борьбы с домашним насилием, по мнению адвоката, должны стать законодательные меры. «В Архангельской области ввели понятие «бытовое насилие» в административные правонарушения, и количество преступлений снизилось в два раза, – рассказывает г-н Астахов. – Когда хулиган отсидел 15 суток, в следующий раз он уже подумает, поднимать руку на жену и детей или нет». Кроме того, в стране необходимо создавать реабилитационные центры, в которые женщина-мать должна иметь возможность прийти в любое время, даже ночью в «тапочках и ночной рубашке». Г-н Астахов обратился с просьбой к руководству МВД не сокращать школьных инспекторов в рамках реформы, поскольку это люди, к которым дети всегда могут прийти и поделиться проблемами. В крайнем случае, на должность инспектора можно приглашать на общественных началах.

В борьбе с жестоким обращением с детьми госструктуры намерены провести информационную кампанию. К августу-сентябрю 2010 года «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» намерен запустить на всей территории России единый детский телефон доверия. В мае заработает интернет-портал «Ответственное родительство», где будут осуществляться поддержка родителей и работа по ненасильственному воспитанию детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: