Главная / Москва / 15 Апреля 2010 г.

«Рабы ОМОНа» не дались милиционерам

Провалилась попытка обыскать редакцию журнала

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера сотрудники столичного ГУВД попытались изъять в редакции журнала «Нью Таймс» записи интервью с милиционерами, на основе которых была написана статья «Рабы ОМОНа». Журналисты записи отдавать отказались, ссылаясь на закон «О СМИ». Возможность последующего «силового» обыска в ГУВД не комментируют.

Журналисты оспорили изъятие записей скандального интервью в суде и потому отдавать их милиции не торопятся.<br>Фото: ФОТО С VIDEO, ОПУБЛИКОВАННОГО НА САЙТЕ ЖУРНАЛА «НОВОЕ ВРЕМЯ»
Журналисты оспорили изъятие записей скандального интервью в суде и потому отдавать их милиции не торопятся.
Фото: ФОТО С VIDEO, ОПУБЛИКОВАННОГО НА САЙТЕ ЖУРНАЛА «НОВОЕ ВРЕМЯ»
shadow
В редакцию журнала «Нью Таймс» двое оперативников столичного ГУВД пришли вчера в середине дня. Редакция находится на шестом этаже здания на Тверском бульваре, однако милиционерам удалось пройти не выше пятого. Как рассказал «НИ» зам главного редактора журнала Илья Барабанов (на фото справа), милиционеров встретил редакционный юрист, отказавшийся подписывать протокол обыска и написавший на обратной стороне свои возражения. После этого милиционеры удалились.

Оперативники приходили в редакцию за записями интервью с сотрудниками столичного ОМОНа. Эти беседы послужили основой для статьи «Рабы ОМОНа», вышедшей в журнале 1 февраля нынешнего года. В статье рассказывалось о коррумпированности милицейского начальства и бесправии рядовых сотрудников. 16 февраля по факту публикации статьи было возбуждено уголовное дело по статье 129.2 УК РФ («распространение клеветы в СМИ»).

shadow Решение о выемке записей принял Тверской суд Москвы 5 апреля по ходатайству столичного ГУВД. Илья Барабанов говорит, что на заседание суда никого из редакции не пригласили, и как только журналисты узнали о решении, то подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. Она пока не рассмотрена, и этим в редакции мотивировали отказ предоставить записи интервью.

Выемка проводилась в рамках закона, возражает в беседе с «НИ» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков: «Пока нет решения Мосгорсуда, в силе решение суда первой инстанции». Вопрос о возможном «силовом» обыске в редакции г-н Бирюков назвал «провокационным» и отвечать на него отказался.

Милиционерам нужны записи интервью, чтобы выявить действующего сотрудника ОМОНа, беседовавшего с журналистами. По словам Барабанова, таких действующих сотрудников было двое (остальные – бывшие) – Сергей Таран, позднее отказавшийся от своих слов, и еще один человек, имя которого авторы статьи не раскрывают. В редакции ссылаются на статьи 41 и 49 закона «О СМИ», обязывающие журналистов сохранять в тайне конфиденциальную информацию и ее источники.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: