Главная / Газета 13 Апреля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Жену президента Польши опознали по кольцу

Родственники погибших прилетели в Москву сдать пробы на ДНК

Мария МОРОЗОВА, Ольга МИНЧЕНКОВА, Александра КОШКИНА, Нуне ЕГЯН, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в России был день траура по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Прибывшие в Москву родственники жертв трагедии сдавали пробы на ДНК – большинство тел настолько изуродовано, что опознать их удастся только с помощью генетической экспертизы.

Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
К утру понедельника в Москву прибыли 160 родственников погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Из них 126 человек прилетели в ночь с воскресенья на понедельник спецрейсом из Варшавы в аэропорт «Домодедово». Еще около 100 родственников ожидали ко вторнику. Поляков поселили в гостиницу «Ренессанс». Все женщины приехали в черном, мужчины – в строгих деловых костюмах. Возле гостиницы дежурили бригады «Скорой помощи». Они то и дело приводили в чувство кого-нибудь из родственников: мерили давление, кололи успокоительное. «Ей было всего 22 года…», – причитала мать стюардессы. Жених погибшей заметил, что «говорить больше нечего».

Родственников сажали в автобусы и везли в Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы в Тарный проезд. Автобусы сопровождали машины ГИБДД, и для их проезда перекрывали движение. Само бюро оцепили милиционеры, отгоняя журналистов от не желавших общаться с ними родственников погибших. Постепенно появились металлические ограды, которые поставили как на дороги, так и на газон. Внутрь пускали только по спецпропускам. Днем в здании прошел молебен – его отслужил приехавший для этого католический священник в одной из комнат морга, переоборудованной в часовню.

Ко вчерашнему вечеру из 96 погибших опознали 24 и рассчитывали завершить опознание еще двоих. Эти тела были не сильно изуродованы либо обладали характерными признаками. Жену польского президента Марию Качиньскую опознали по обручальному кольцу, на котором было имя Лех, однако эксперты сочли это недостаточным. Сегодня опознавать Марию Качиньскую в Москву прилетит ее брат. Среди опознанных также последний президент Польской Республики в изгнании Рышард Качоровский и вице-спикер сейма Кшиштоф Путра.

Остальных придется опознавать по результатам генетической экспертизы. Для этого у родственников взяли пробы ДНК. Российские медики обещают закончить всю процедуру в ближайшие два-три дня. На субботу уже намечены похороны погибших. Тем временем в Смоленской области начали строить дорогу для вывоза обломков разбитого самолета – из-за болотистой местности там не пройдет транспорт.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: