Главная / Газета 12 Апреля 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Мы переживаем вместе с вами»

Президент и премьер-министр России отдали почести погибшим в авиакатастрофе под Смоленском

По сообщениям РИА Новости, ИТАР-ТАСС и Интерфакса подготовил Анатолий ДМИТРИЕВ
Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
shadow
Первое сообщение об авиационной катастрофе под Смоленском появилось на ленте ИТАР-ТАСС 10 апреля в 11 часов 35 минут, через 39 минут после трагедии. Информация была краткой и еще не раскрывающей всей полноты произошедшего: «87 человек погибли при авиакатастрофе Ту-154, летевшего из Варшавы в Смоленск. МЧС». Ни точной цифры погибших, ни принадлежности самолета, ни статуса пассажиров рейса еще доподлинно не было известно.

Уже через час в 12 часов 41 минуту РИА Новости сообщает: «Глава Минтранса РФ Игорь Левитин вылетает по указанию президента РФ на место авиакатастрофы под Смоленском. Ранее сообщалось, что по указанию главы российского государства на место авиакатастрофы вылетает глава МЧС России Сергей Шойгу. Кроме того, президент РФ создал правительственную комиссию во главе с премьером Владимиром Путиным, которая будет расследовать обстоятельства ЧП».

Еще через час в 13.51 поступает сообщение о том, что Дмитрий Медведев подписал распоряжение о госкомиссии по авиакатастрофе под Смоленском. Председателем госкомиссии назначен премьер-министр РФ Владимир Путин.

14 час. 18 мин. Владимир Путин выразил польскому премьеру Дональду Туску соболезнования в связи с произошедшей под Смоленском авиакатастрофой, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, сообщил пресс-секретарь главы российского кабинета министров Дмитрий Песков. «Владимир Путин позвонил премьер-министру Дональду Туску и выразил ему и в его лице всему польскому народу соболезнования в связи с трагической авиакатастрофой под Смоленском», – сказал пресс-секретарь. Премьер-министры России и Польши условились оставаться в постоянном контакте и еще раз созвониться через несколько часов, после того как прибывшие на место катастрофы министры Сергей Шойгу и Игорь Левитин доложат более детальную информацию.

14 час. 24 мин. Авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, будет тщательно расследована при полном взаимодействии с польской стороной, говорится в направленном президентом РФ Дмитрием Медведевым маршалу Сейма Республики Польши Брониславу Коморовскому соболезновании. «Мною даны поручения провести тщательное расследование катастрофы при полном и теснейшем взаимодействии с польской стороной», – говорится, в частности, в послании, обнародованном пресс-службой Кремля. «В России разделяют скорбь и траур Польши. Прошу передать самые искренние соболезнования польскому народу, слова сострадания и поддержки родным и близким погибших», – отмечается в послании.

16 час. 30 мин. Владимир Путин направляется на место катастрофы польского самолета под Смоленском.

17 час. 07 мин. Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин в субботу поставили свечи в часовне, находящейся на территории резиденции главы российского государства, в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском, сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ. До этого Медведев провел встречу с Путиным.

17 час. 45 мин. Президент Медведев в обращении к польскому народу сообщил, что национальный траур по жертвам авиакатастрофы под Смоленском будет объявлен в России в понедельник, 12 апреля.

00 час. 40 мин. 11 апреля. Владимир Путин назвал авиакатастрофу под Смоленском трагедией и Польши, и России. «Это ужасная трагедия, погибло 96 человек. Это, прежде всего, трагедия Польши, польского народа, но это и наша трагедия. Мы скорбим вместе с вами, мы переживаем вместе с вами», – сказал Путин, отвечая на вопрос польского телевидения, что он хотел бы в эти минуты сказать польскому народу. Путин от имени российского правительства принес искренние соболезнование всем полякам. «Государственная комиссия сделает все, чтобы поддержать в эту минуту родственников погибших, которые начинают прибывать в Москву», – сказал он. «Мы молимся вместе с вами», – заявил премьер РФ.

Весь вечер накануне премьер также провел на месте трагедии. Глава правительства до глубокой ночи приводил совещания в связи с катастрофой. Кроме того, вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском он возложил цветы на месте падения самолета.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: