Главная / Подмосковье / 8 Апреля 2010 г.

Эпидемия удушений

Дети в подмосковных городах гибнут во время новомодной игры

НУНЕ ЕГЯН

Правоохранительные органы бьют тревогу: в последнее время среди детей стала очень популярна игра «собачий кайф». Смысл ее в том, чтобы покрепче затянуть веревку на шее человека, а потом расслабить ее. По мнению врачей, во время «самоудушья» дети рискуют не только остаться слабоумными, но и погибнуть. Несколько случаев летального исхода уже зафиксированы.

Некоторое время назад в одно из подмосковных УВД поступило сообщение о том, что в квартире обнаружен труп семиклассника. За день до происшествия ребенок рассказывал родителям, что пробовал задерживать дыхание на несколько секунд и ему это понравилось. На следующий день, вернувшись домой, старший брат подростка не мог попасть в квартиру. Младший брат не открывал дверь и на звонки по телефону тоже не отвечал. Молодой человек сразу позвонил родителям. Когда дверь была вскрыта, родственники обнаружили безжизненное тело ребенка. Его голова находилась в петле из пояса, закрепленной на спортивных кольцах. Рядом лежала опрокинутая табуретка. Позже выяснилось, что ребенок, желая достичь, как ему представлялось, особого эффекта, получаемого при потере сознания, засунул голову в петлю, стоя на стульчике. Однако, потеряв контроль над своим организмом, мальчик повис и не смог устоять на стуле.

О правилах игры в «собачий кайф» можно почитать в свободном доступе на популярных социальных сайтах. Дети там делятся способами игры как в одиночестве, так и в паре. Например, только «В контакте» уже существует около пяти групп, в каждой из которых состоят в среднем по 100 любителей «самоудушья». Там подробно описан процесс игры. Не будем его пересказывать, детям предлагается сначала сесть, потом резко встать и пр. Приведем только результат: «Ты теряешь сознание и как будто перемещаешься в другой мир».

О том, что происходит с детским организмом во время таких развлечений и чем это чревато, «НИ» рассказал главный врач сети частных клиник в Москве Александр Розов. Оказывается, когда ребенок садится на корточки и усиленно дышит, возрастает количество углекислого газа в крови, потом он резко встает, и тут ребенку перехватывают сонную артерию, которая питает головной мозг кислородом. Таким образом, ухудшается кровоснабжение головного мозга и как следствие возникает сумеречное состояние или потеря сознания. «В момент удушья, то есть в момент асфиксии, нервные клетки мозга начинают умирать от недостатка кислорода. Несколько таких «собачьих кайфов» – и можно на всю жизнь ухудшить работу мозга, стать слабоумным, а то и вовсе задохнуться», – предостерегает врач Александр Розов.

В рамках расследования подобных дел оперативники беседовали с детьми, которые рассказали о том, что часто собираются в группы, чтобы «покайфовать», вызывая эйфорию тем, что пережимают сонную артерию. Как сообщил «НИ» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, такие странные игры особенно популярны сегодня среди школьников от 12 до 15 лет. «В последнее время пронеслась волна новостей о смертельных исходах. Как правило, дети гибнут оттого, что играют в «удушение» в одиночестве и не успевают вовремя расслабить веревку», – говорит Евгений Гильдеев.

Начальник ГУВД Московской области уже обратился с просьбой к родителям школьников уделять больше внимания детям, следить за тем, что входит в сферу их интересов, и проводить беседы об опасности таких игр.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: