Главная / Газета 2 Апреля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Участники драки в Кондопоге получили до 22 лет колонии

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
В четверг Верховный суд (ВС) Карелии поставил точку в громком деле о беспорядках в Кондопоге. Приговор выслушали шестеро последних подсудимых по делу о массовой драке, которая спровоцировала антикавказские погромы и поджоги торговых точек. По версии следствия, 30 августа 2006 года двое посетителей местного ресторана «Чайка» ввязались в драку с официантом. Тот обратился за помощью к знакомым, и вскоре к заведению на двух машинах подъехали вооружившиеся обрезками труб, бейсбольными битами и ножами молодые люди (все – выходцы из Чечни и Дагестана). В результате потасовки двое посетителей ресторана были убиты, еще девять получили ранения.

Пресс-секретарь ВС Карелии Андрей Воробьев рассказал «НИ», что самое строгое наказание судья Александр Зайцев назначил Исламу Магомадову, которого обвиняли в убийстве двух жителей Кондопоги, а также в покушении на убийство и причинении телесных повреждений еще двум людям. Он приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих – в колонии строгого режима. Асланбек Баканаев и Саид-Магомед Эдильсултанов обвинялись в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве. Они получили 10 и шесть лет колонии общего режима соответственно. Магомед Камилов за причинение вреда здоровью был приговорен к шести годам и двум месяцам колонии общего режима. Герихан Магомадов и Магомед Ахмадов приговорены к трем годам и десяти месяцам колонии каждый. Еще двоих фигурантов нашумевшего дела освободят из-под стражи после вступления приговора в силу. Причина – фактическое отбытие определенного судом наказания в СИЗО (за время следствия и судебного процесса). Суд также взыскал с подсудимых в пользу потерпевших компенсацию морального вреда – от 10 до 700 тыс. рублей.

«Будем обжаловать приговор по всем подсудимым, в том числе по тем, чей срок истекает в июле», – заявил после вынесения приговора один из адвокатов осужденных Александр Щеблыкин. По словам защитника, в ходе перевода обстоятельств дела на чеченский язык были допущены нарушения. Гособвинение в целом оказалось довольно решением суда (за исключением приговора двум подсудимым, которые могут выйти на свободу уже летом). Прокуратура просила для них вдвое большее наказание.

Процесс по делу о беспорядках в Кондопоге теперь можно считать завершенным. А был он многоэтапным. Сначала в конце марта 2007 года кондопожский суд приговорил двоих зачинщиков драки в ресторане «Чайка» Юрия Плиева и Сергея Мозгалева к восьми месяцам и 3,5 года колонии строгого режима соответственно. В том же 2007-м бывший оперативный дежурный Кондопожского ГОВД Алексей Костин был осужден на 3,5 года условно за халатность (он даже не попытался пресечь драку у ресторана). 12 жителей Кондопоги, ввязавшихся в беспорядки, получили по три года условно. А уже в 2008 году присяжные оправдали бывшего начальника ГОВД Кондопоги Александра Чечельницкого и замначальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктора Высоких, отвечавших за проведение спецоперации по пресечению беспорядков.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: