Главная / Москва / 2 Апреля 2010 г.

Простились

Москва провожает в последний путь погибших при двойном теракте в метро

МАРИЯ МОРОЗОВА

В четверг прошли первые похороны москвичей, погибших в результате терактов в столичной подземке 29 марта. На четырех кладбищах простились с семью жертвами взрывов. На отпевание в церкви пришли не только друзья и родственники погибших, но и посторонние люди.

О жертвах московских терактов в эти дни скорбят во многих городах России и за рубежом.<BR>Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
О жертвах московских терактов в эти дни скорбят во многих городах России и за рубежом.
Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
Четверых человек похоронили на Хованском кладбище, двоих – на Котляковском, еще двоих – на Востряковском и одного – на Долгопрудном. Тела жителей других регионов уже отправлены в Калужскую, Тамбовскую, Курскую области, в Севастополь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Якутск и Таджикистан.

На Хованское кладбище пришло очень много людей. Двух жертв терактов похоронили в северной части, еще двух – в западной. Одним из последних земле предали инженера Сбербанка Александра Трусова. На шестом участке Западного кладбища собрались только родные и друзья. Закрытый гроб с телом установили на столы под зеленым тентом. В метро на станции «Парк культуры» мужчина оказался в третьем вагоне, недалеко от смертницы, и принял на себя серьезную часть взрывной волны. Под тем же тентом расставили стулья, но люди предпочли прощаться стоя. Присела только пожилая мама погибшего, лишь изредка привстававшая, чтобы посмотреть, как закидывают землей гроб с телом ее младшего сына.

Рядом с гробом плакала жена Александра, которую поддерживали дочь и невестка. Сын Денис поочередно подходил то к матери, то к бабушке, стараясь их успокоить. Близкий друг погибшего Олег Темнов рассказал «НИ», что полгода назад Александр Трусов стал дедушкой и очень этим гордился. «Он мне рассказал, что у Дениса должен ребенок родиться, почти сразу, как узнал, – делится с «НИ» Олег Темнов. – Внуку Егору только шесть месяцев исполнилось». В понедельник Александр Трусов ехал на работу в Сбербанк. «Обычно его забирала наша машина, водителю было по пути. Но в этот раз произошли накладки, и он спустился в метро, – мужчина глубоко вздыхает, стараясь не расплакаться. – Он сел на станции «Проспект Вернадского» и не доехал одну остановку». Пока гроб закидывали землей, друзья покойного тихо решали между собой, можно ли завтра приехать на могилу. «Я правил не знаю, – откликается Олег Темнов. – Если считаете нужным, то приезжайте».

По словам близких, Александр Трусов был закрытым человеком, который всегда напряженно работал, чтобы обеспечить своих детей. «Недавно купил себе небольшой домик в Подмосковье, очень радовался. Начал его переделывать, хотел там семью на лето собирать, у него как раз в июне день рождения», – рассказывает Олег Темнов. Друзья замечают, что многие его давно не видели. «Знаете, как бывает, думали, успеется, увидимся, – говорит Олег Темнов. – Но вот судьба. Хорошо бы в эту судьбу никто не вмешивался».


По данным спецслужб, личности взорвавшихся в метро смертниц уже установлены
В четверг источник в правоохранительных органах сообщил, что личности обеих террористок-смертниц, устроивших взрывы в столичном метро 29 марта, установлены. Женщины были вдовами уничтоженных боевиков. Смертница, совершившая взрыв на станции метро «Парк культуры», была вдовой 30-летнего лидера бандформирований Дагестана Умалата Магомедова. Магомедова убили во время совместной операции ФСБ и МВД 31 декабря 2009 года. Вторая смертница опознана как 20-летняя Марха Устарханова, вдова убитого боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева. Хизриева якобы подозревали даже в подготовке убийства президента Чечни Рамзана Кадырова. Вместе с тем чеченские следователи сильно сомневаются в том, что Устарханова причастна к этому преступлению.

Кроме того, в четверг появились новости и о том, каков был путь вдов боевиков в Москву. По версии следствия, террористки приехали автобусом из дагестанского города Кизляр, причем всю дорогу (1600 километров) в течение 36 часов они якобы были увешаны взрывчаткой. В ночь перед взрывом (около 2.00) автобус Кизляр – Москва прибыл на автовокзал возле спорткомплекса «Лужники». Оперативники допросили всех пассажиров и водителя этого автобуса. По рассказам очевидцев, две террористки и сопровождавший их мужчина «сидели в автобусе в разных местах и друг с другом не общались». Насколько реально приехать на автобусе в Москву буквально обложенными взрывчаткой, еще предстоит проверить. По словам водителей рейсовых автобусов, автобус много раз проверяют в дороге на всех постах ГИБДД, а потом на въезде в «Лужники» багаж обследуют милиционеры с собаками.

Добавим, что в четверг в Дагестане глава ФСБ РФ Александр Бортников отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым о том, что организаторы последних терактов «персонально известны» спецслужбам и некоторые из них уже задержаны. «Подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанными с Северным Кавказом», – заключил Бортников.

По материалам информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: