Главная / Газета 1 Апреля 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Мы подумали – землетрясение»

Очередной двойной теракт в исполнении смертников совершен в Дагестане

АХМЕД НАБИЕВ, Махачкала – Кизляр, НУНЕ ЕГЯН

Вчера в дагестанском городе Кизляре прогремели два взрыва, унесшие жизни 12 человек. Среди погибших девять – милиционеры. Первый взрыв прогремел неподалеку от здания школы. Смертник взорвал себя в автомобиле «Нива», когда мимо проезжала машина с сотрудниками правоохранительных органов. Второй взрыв раздался через 20 минут, когда на место искореженных автомобилей съехались бригады «скорой помощи», спасатели и милиция. Следственным комитетом по Республике Дагестан возбуждено дело по пяти статьям УК.

200 килограммами тротила можно взорвать не то что автомобиль – целый квартал.<BR>Фото: AP. ZAUR HALIKOV, NEWS TEAM
200 килограммами тротила можно взорвать не то что автомобиль – целый квартал.
Фото: AP. ZAUR HALIKOV, NEWS TEAM
shadow
Рабочий Агав Билалов вместе с товарищем штукатурили стены в доме, находящемся в 400 метрах от места взрыва. Закончив первый этап работы, они присели на табуретки, чтобы отдохнуть, как вдруг услышали громкий хлопок и в один момент от ударной волны оба упали с табуреток. «Мы сначала подумали, что было землетрясение, так как в городе ходили слухи о том, что оно будет, – рассказывает «НИ» очевидец Агав Билалов. – Когда мы посмотрели в окно, то увидели облако дыма. Выбежали на улицу, чтобы посмотреть, что случилось. «Жигули» гаишников разорвало на части. Машина просто-напросто выгорела вместе с двумя милиционерами в салоне. В этот момент стали собираться люди. Милиционеры, вышедшие из стоящего рядом здания ОВД, кричали, чтобы люди не подходили к взорванным машинам».

Агав Билалов и его товарищ отошли до ближайшего здания и следили за происходящим со стороны. «Спустя 20 минут после первого взрыва на этом же месте прогремел второй. Все машины вокруг были в крови. Раненые и убитые лежали на полу. На решетках школьной ограды были куски человеческого тела. Такие же куски были на машинах. Мы уже не стали ждать, подбежали на выкрики людей и стали укладывать раненых в койки «скорой помощи». Это был ужас», – продолжает очевидец теракта. По его словам, взрывной волной снесло крышу школы, выбило стекла ближайших зданий. Около трех десятков машин получили повреждения, на месте взрыва образовалась воронка диаметром два метра.

По предварительным данным, мощность первого взрывного устройства составляла около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Как сообщил «НИ» начальник официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, взрывчаткой был начинен автомобиль «Нива», в котором находился террорист-смертник. «Он привел в действие взрывное устройство в 8 часов 40 минут по московскому времени, в тот момент, когда машина с работниками милиции из городского отдела внутренних дел сравнялась с «Нивой», – говорит «НИ» Владимир Маркин. Террорист-смертник, совершивший второй взрыв, был одет в форму милиционера. Он проник в толпу людей и уже там привел в действие взрывное устройство. По данным СКП, среди 12 погибших в результате теракта оказались девять милиционеров, в том числе начальник местного ОВД Виталий Ведерников и следователь СКП РФ. Еще 27 человек доставлены в больницы города с различными ранениями. «Количество пострадавших растет с каждым часом, потому как их сначала с места инцидента стали вывозить родственники, а после уже начали доставлять в больницы города», – рассказал источник «НИ» в ОВД Кизляра. Он пояснил также, что уже раскрыта личность второго террориста-смертника, взорвавшего себя в толпе спасателей и оперативников. Им оказался местный житель Дауд Джабраилов.

На месте происшествия в Кизляре уже побывал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. После, во время брифинга, он заявил: «Семьям погибших и пострадавших сразу же будет оказана помощь – решение об этом принято. Те террористы, которые совершили это преступление, являются врагами дагестанского народа. Их чудовищные поступки не могут быть ничем оправданны. Такие бесчеловечные акции встречают однозначное осуждение у всех дагестанцев и россиян. Теракты, которые вчера произошли в московском метрополитене и сегодня в Кизляре, – звенья одной цепи, преследующие только одну цель – посеять страх и панику среди людей и дестабилизировать обстановку в республике».

Следственное управление СКП РФ по Республике Дагестан уже возбудило уголовное дело по пяти статьям УК РФ. Среди них «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (статья 317), «Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия» (часть 1 статьи 222), «Незаконное изготовление оружия и взрывных устройств» (часть 1 статьи 223), «Убийство» (часть 2 статьи 105) и «Покушение на убийство двух и более лиц» (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 105).

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: