Главная / Газета 31 Марта 2010 г. 00:00 / Происшествия

Зарубежные СМИ о терактах в московском метро

«Женщины стали инструментом террора. Это черные вдовы Чечни – жены, сестры или дочери погибших в боестолкновениях 1994 и 2000 годов. Участие женщин-смертниц в покушениях, в которых обвиняют повстанцев с Северного Кавказа, уже даже не тенденция. За последние десять лет около 40% терактов стали делом дамских рук… Начиная с 2000 года повстанцы превратили чеченок в свое оружие. В докладе, посвященном смертницам, профессор Центра оборонных исследований Педро Баньос отмечает, что женщинам проще не привлекать к себе внимание, они вызывают меньше подозрений, а движет ими не идея, а чувства собственной заброшенности и мести. Пропаганда – и российская, и чеченская – использовали эти аргументы, приписывая смертницам радикальный фанатизм и абсолютное отчаяние. В их одиночестве им нечего терять… Распространение этого феномена не ограничивается Кавказом. Женский терроризм уже приходит в Шри-Ланку, Ирак или Палестину, его в последние годы напрямую связывают с исламской угрозой…»
El Pais (Испания), 30.03.10

«Москва думала, что эта безжалостная война выиграна. Миф умер вместе с жертвами терактов. Очень серьезный вопрос, стоящий сейчас перед ФСБ – обладают ли мятежники возможностями вести продолжительную кампанию террора и что агенты спецслужб могут сделать для предотвращения этого. Он (президент Медведев. – «НИ») сейчас вынужден балансировать между желанием общественности уничтожить мятежников и необходимостью избежать подливания масла в огонь гнева».
The Times (Великобритания), 30.03.10

«Мировые лидеры быстро выразили свое сочувствие. Президент Барак Обама осудил атаку как «возмутительную» и сказал, что «американский народ выражает единство с народом России». Британский премьер Гордон Браун заявил, что он «в ужасе», и даже давний противник России – НАТО обещала сделать все возможное для сотрудничества в борьбе с международным терроризмом».
Spiegel online, (Германия), 30.03.10

«Парализовать в это время суток вторую в мире по величине подземную транспортную систему (самая большая – в Японии) означает выбросить на улицы сотни тысяч людей. И эта толпа пошла пешком, медленно продвигаясь по тротуарам квартал за кварталом и занимая даже полосы проезжей части… Многие москвичи вчера говорили: «На метро я больше не поеду никогда». Но исполнить это обещание смогут немногие. Террористы нанесли удар в самую болезненную точку не только российского общества, но и власти. Первый взрыв произошел под землей у самого здания Федеральной службы безопасности (ФСБ) – КГБ советских времен, то есть именно там, где правительство президента Дмитрия Медведева осуществляет свою антитеррористическую стратегию. Посыл террористов ясен. Они показали, что могут продолжать наносить удары в столице военной сверхдержавы и способны устроить теракт у самых основ структуры, которая отвечает репрессивной стратегией на их требования… А гражданское общество остается заложником в споре между федеральным правительством и сепаратистами, в центре конфликта, который, хотя и происходит в тысячах километрах от столицы, не может, очевидно, оставить москвичей к нему безучастными.
La Nacion (Аргентина), 30.03.10

«Российское правительство, которое будет проводить в 2014 году зимнюю Олимпиаду на границе Северного Кавказа, неоднократно заверяло своих граждан и журналистов, что войны, убийства и нападения террористов, которые выплескивались из этого региона в минувшее десятилетие, остались в прошлом. Но «черные вдовы», убившие в понедельник как минимум 38 человек в результате двух скоординированных взрывов в московском метро, являются последним доказательством решимости второго поколения националистического и исламского сопротивления, значительно менее заинтересованного в достижении конкретных политических целей, чем их предшественники, захватить весь регион, в котором преобладает мусульманское население».
Globe and Mail (Канада)

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: