Главная / Газета 31 Марта 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Страшно, но жить надо»

Несмотря на опасения, москвичи не намерены отказываться от метро

МАРИЯ МОРОЗОВА, ОЛЬГА КОВАЛЕВА

Реакция жителей столицы на совершенные 29 марта в Московском метрополитене теракты была неоднозначной. Часть горожан активно рассылала друг другу сообщения о возможных продолжениях серии взрывов и не пользовалась метро. Другие продолжали спускаться в подземку, стараясь не доводить себя до истерик. Эксперты уверены, что через некоторое время чувство тревоги уйдет, а сегодня главное предупредить нарастающую в обществе агрессию.

Милиция в эти дни работает без выходных.<BR>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Милиция в эти дни работает без выходных.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
С понедельника пользователям Интернета приходили ссылки на сообщения о новых готовящихся взрывах. ЖЖ-юзеры вывешивали список станций метро, где на неделе до праздника Пасхи будут происходить теракты. Пользователям интернет-пейджеров шла рассылка, в которой говорилось, что по «информации от лица, работающего в органе по борьбе с терроризмом», известно о 12 женщинах-смертницах. «Информированные» обычно ссылались на сведения от знакомого знакомых. Ни одна новость не была подтверждена правоохранительными органами. В день теракта милиция задержала женщину, которая звонила в дежурную часть с сообщением о готовящихся взрывах на станциях метро «Щелковская» и «Партизанская». По предварительным данным, она психически нездорова, а трагические события вызвали у нее обострение.

Во вторник метро заметно опустело по сравнению с обычными рабочими буднями. Бухгалтер Инна Вишневская спустилась на станцию «Ботанический сад» только из-за крайней необходимости. «Я вообще стараюсь избегать поездок в подземке, – рассказывает «НИ» женщина. – Мне кажется, что после такого события каждый человек испытывает страх, настороженность, недоверие. Со временем это, наверное, сгладится немножко».

Руководитель научного отдела медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов замечает, что особой истерии среди жителей мегаполиса все же не заметно. «Есть ощущение страха, тревоги, беспомощности, нарастает агрессия, – говорит «НИ» эксперт. – И последняя становится серьезной проблемой». По мнению г-на Ениколопова, всегда найдутся «враги», на которых выплеснется злость.

Все же нагрузка на наземный транспорт некоторое время в столице будет повышена. В понедельник ГУП «Мосгортранс» ввел дополнительные машины для перевозки населения. «Для этого мы снимали машины с менее загруженных маршрутов», – объясняет «НИ» руководитель пресс-службы компании Александр Оносовский. Вводить дополнительные маршруты по всей Москве «Мосгортранс» не сможет, поскольку «весь подвижной состав находится в работе, и серьезного резерва у компании нет». «Заменить метро не получится, но у нас средняя загруженность наземного транспорта составляет 79%, – говорит г-н Оносовский. – Мы можем довести этот показатель до 120%».

Большинство москвичей не собираются отказываться от услуг метрополитена. «Буду ездить, потому что по-другому как добираться? – говорит «НИ» торговый представитель Татьяна. – Сколько вчера такси стоило? Наземным общественным транспортом получается с тремя пересадками и вообще очень долго». Менеджер из Москвы Сергей поддерживает это мнение. «Страшно, конечно, но жить надо. Если я поеду из одного места в другое на метро, это займет 15 минут, а на автобусе или троллейбусе мне придется ехать часа два-три», – сетует «НИ» мужчина. «В течение одной-двух недель тревога у населения пройдет, а у стрессоустойчивых людей может исчезнуть и через несколько дней, – рассказывает г-н Ениколопов. – По теории вероятности гораздо больше шансов попасть в автокатастрофу, чем в один вагон с шахидом».

Сотрудник Института практической психологии Варвара Сидорова отмечает, что поддаваться своим страхам нельзя. «Если сложно заставить себя зайти в метро, то следует постепенно готовить себя к этому, – объясняет психолог. – Первый раз можно просто спуститься на станцию. Попросить друзей поехать вместе с вами. Если есть какие-то обереги или ритуальные вещи, воспользуйтесь ими».


НАШ КОЛЛЕГА ЧЕСЛАВ ШМИГЕЛЬСКИЙ ПРИШЕЛ В СЕБЯ
Как уже писали «НИ», среди раненых в день теракта в московском метро оказался и наш коллега, 60-летний сотрудник пресс-службы «Группы Альянс» Чеслав Шмигельский. Рано утром в понедельник он ехал на работу, когда террористка-смертница взорвалась на станции «Парк культуры». Шмигельского с тяжелыми ранениями доставили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где ему сделали несколько сложных операций. По словам его сына Ярослава, у него перелом голени и бедра, повреждены сосуды на шее, однако внутренних повреждений и кровотечений нет, внутренние органы не задеты. Вчера потерявший сознание Чеслав пришел в себя, гемоглобин уже пришел в норму, но врачи по-прежнему расценивают его состояние как стабильно тяжелое. «Были ли проведены дополнительные медицинские процедуры или операции, мы не знаем, нас к нему не пускают, он находится в общей реанимации», – рассказывает «НИ» сын Чеслава Ярослав. Вчера в Институт им. Склифосовского приехала еще одна бригада врачей для повторного осмотра Чеслава. Редакция «НИ» будет следить за состоянием здоровья нашего коллеги. Мы желаем ему скорейшего выздоровления.

ПОСЛЕ ВЗРЫВОВ УСИЛИЛАСЬ АКТИВНОСТЬ SMS-МОШЕННИКОВ
Через два часа после взрывов в Московском метрополитене владельцам мобильных телефонов стали приходить sms-сообщения с просьбой помочь пострадавшим при терактах. Операторы «большой тройки» («МТС», «Билайн», «Мегафон») предупреждают своих абонентов не реагировать на сообщения: «Уважаемые россияне, убедительно просим вас оказать посильную помощь пострадавшим от терактов в московском метро. Все средства будут перечислены в НИИ Склифосовского. Стоимость sms 45 руб. без налогов». Кроме того, на телефоны приходили тексты: «Мама, кинь 600 рублей на этот номер, я в метро, все плохо». В столичное ГУВД уже обратились граждане с просьбой проверить законность таких рассылок. В милиции расценивают все эти факты как телефонное мошенничество, по ним будут проводиться соответствующие проверки. Сами мобильные операторы обязались в течение 24 часов вернуть деньги своим абонентам из Москвы и Московской области за sms-сообщения, отправленные 29 марта с 8.00 до 24.00. По заявлениям пресс-служб компаний клиентам не потребуется обращаться в центр поддержки или офисы. Затраты гостей столицы, оказавшихся в тот день в московском метро, возмещаться не будут.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: