Главная / Газета 31 Марта 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Он мечтал о дочке»

Девушка парня, погибшего при взрыве в метро, поделилась с «НИ» своим горем

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера число жертв взрывов, которые были совершены двумя шахидками утром в понедельник на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», достигло 39 человек. В храме Христа Спасителя состоялась панихида по погибшим в терактах. А в столичных моргах проходило опознание трупов. В морге № 2 в Хользуновом переулке процедура закончилась к полудню, в морге № 4 в Волховском переулке все продолжалось до вечера. Родные и друзья погибших ждали во дворике. Женщины сидели на скамейках. Мужчины много курили. Похоронные агенты распоряжались, какую бумагу подписать, куда и во сколько приехать. Одна из девушек, приехавшая на опознание тела своего погибшего парня, разговорилась с «НИ».

Вчера люди продолжали нести цветы и свечи на места взрывов.<BR>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Вчера люди продолжали нести цветы и свечи на места взрывов.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Двадцатилетний Максим Мареев в понедельник утром ехал по «красной» ветке на работу из Солнцево в Сокольники. Парень учился на двух факультетах МИФИ – кибернетики и экономическом, а также работал программистом в банке ВТБ 24. «Он все время учился или работал. Почти не спал», – вспоминает Алла, девушка Максима. У Аллы припухшее от слез лицо, а вокруг глаз – красно-коричневые пятна. Пальцами девушка гладит фотографию Максима на паспорте. Паспорт – с двумя дырками, пробитыми шилом. Вскоре подходит мужчина и забирает документ. Алла продолжает плакать. Рядом плачут еще две девушки и молча стоят два парня.

«Денис, у тебя остались фотки с той рыбалки? Когда Максим показывал, как он рыбу ловит, а никто не верил, что так можно?» – неожиданно спрашивает Алла одного из парней. Парень начинает вспоминать. «Это та рыбалка, после которой мы все поссорились», – подсказывает Алла.

Компания начинает вспоминать, кто и когда фотографировал Максима. И на чей фотоаппарат. Лица светлеют. Но не надолго. «Он мечтал стать миллионером. Чтобы жить и ничего не делать», – переходит на плач Алла. – Еще он мечтал о дочке. Только,говорил, подожди два года, пока я институт окончу. Не надо было ждать!»

Аллу приобнимает женщина. Другой рукой она держит мобильник и говорит кому-то: «Спасибо, но ваша помощь не нужна. Будет автобус из банка, автобус из МИФИ, автобус из школы». Подходит небритый мужчина. В его кармане – полупустая полуторалитровая бутылка воды. Он то и дело достает ее и переворачивает вверх и вниз. Это Александр, друг семьи, знавший Максима с детства. «20 лет. А все равно ребенок», – говорит он. Неподалеку стоит отец Максима – высокий мужчина в больших черных очках. Отцу 42 года. Максим был его единственным сыном. Александр говорит, что отцу погибшего сына так и не показали: «Слишком изуродован».

Алла с подружками тем временем решают ехать в «Охотный Ряд» покупать для Максима костюм. «На Лубянку зайдем, цветы положим», – говорит Алла. «А ты знаешь, какой костюм ему понравится?» – спрашивает одна из подружек и спохватывается, закрывая рот рукой.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: