Главная / Газета 30 Марта 2010 г. 00:00 / Происшествия

Смерть в час пик

Взрывы в московском метро унесли десятки жизней

Алеся ЛОНСКАЯ, Нуне ЕГЯН, Елена ПЕТЕШОВА, Алексей ОЛЬШАНСКИЙ, Айгуль БИККУЛОВА, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Два взрыва прогремели вчера утром в Московском метрополитене на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Погибли 38 человек. На момент подписания номера 22 погибших были опознаны, среди них 19 мужчин. В больницах города находятся 64 раненых, некоторые в тяжелом состоянии. Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по статье «терроризм». Версия пока единственная – теракт совершили две террористки-смертницы. Правительство РФ обещает компенсацию родственникам погибших в размере миллиона рублей. А сегодняшний день, 30 марта, объявлен днем траура. Пострадавшие и свидетели ЧП рассказали «НИ» о подробностях страшных событий.

Фото: РИА НОВОСТИ, ВЛАДИМИР ФЕДОРЕНКО
Фото: РИА НОВОСТИ, ВЛАДИМИР ФЕДОРЕНКО
shadow
На станции «Лубянка» взрыв прогремел в 7.55 утра – в час пик, когда вагоны метро плотно заполнены пассажирами. Эпицентр взрыва был во втором вагоне поезда. Спустя 40 минут взрыв раздался на станции «Парк культуры».

Алевтина Рогатова ехала от станции «Юго-Западная» в сторону центра в предпоследнем вагоне взорвавшегося состава. «Поезд ехал очень медленно. Когда мы прибыли на «Парк культуры», поезд остановился, двери открылись, я вышла из вагона и не успела сделать двух шагов, как услышала глухой хлопок, вагон встряхнуло, пошла ударная волна. Я почувствовала горький запах, похожий на запах обожженного пластика. Вся толпа устремилась в сторону выхода в город. В громкоговоритель людей просили сохранять спокойствие. От момента взрыва до того, как я оказалась на улице, прошло пять минут», – рассказала Алевтина Рогатова «НИ».

shadow Студента Андрея Кузнецова взрыв застал в переходе между кольцевой и радиальной станциями «Парк культуры». «Все побежали, была давка», – делится он своими впечатлениями с «НИ». Сотрудники метрополитена сразу же стали выгонять людей на улицу. Парень чувствовал запах гари. На улице было много плачущих людей – они пытались дозвониться родственникам и друзьям, которые должны были ехать в этом поезде. Телефоны не работали. Машины «скорой помощи» приехали в течение 10 минут. Возле одной из карет лежал мужчина с перебинтованной головой. Рядом стоял другой – в изорванной до лохмотьев куртке. На Садовом кольце возникла пробка. «Вышедшие из метро искали любой транспорт, садились в первые попавшиеся автобусы и троллейбусы, чтобы только уехать», – говорит «НИ» Кузнецов.

Финансовый менеджер Владислав Мартиянов с утра ехал на работу, когда поезд остановился на «Парке культуры». Сейчас он находится в Боткинской больнице с контузией. «Краем глаза я увидел яркую вспышку, потом моментально темнота, стало очень тяжело дышать. На станции как будто рассыпали черный порошок, и он завис в воздухе, – восстанавливает в беседе с «НИ» картину событий Владислав. – Стоящий впереди меня мужчина принял удар на себя: у него разворотило все лицо. Люди очень громко кричали. Когда мы вышли на улицу, я потерял ориентацию, было чувство, будто я нахожусь в чужом городе. Начало сильно тошнить, я пытался дозвониться до жены. Меня не забрали в «скорую», я не помню, что делал и куда шел. В больницу увезли уже из дома, и только в «скорой» я начал осознавать, что случилось».

Здание станции метро «Парк культуры» вчера было полностью оцеплено ОМОНом. Вплотную к входу в метро стояли шесть машин «скорой помощи», чуть дальше – две пожарные машины МЧС и машины инженерно-саперного отдела. На выходе из метро толпились спасатели в форме. Работники МЧС, выходившие из подземки, были сильно запачканы: руки в пыли, на одежде – следы от крови и грязи. Бригады «скорой помощи» на носилках выносили из метро останки погибших и погружали в машины. На условиях анонимности один из работников МЧС рассказал «НИ», что к этому времени в метро остались еще три трупа. «Мы сейчас собираем останки от обезображенных тел умерших. Во взорванном вагоне много крови. Взорвался второй вагон в момент открывания дверей», – говорит «НИ» спасатель.

Недалеко от станции метро «НИ» удалось найти юношу, который стал очевидцем событий на «Парке культуры» спустя 15 минут после взрыва. Валентин Попов оказался на месте происшествия по пути в университет. Пытаясь выйти из метро «Парк культуры», он видел, как люди в панике стремились на улицу. «На выходе из метро огромная толпа бежала на улицу, все паниковали и кричали. Молодая женщина с ребенком кричала, просила, чтобы ее не задавили и скорее выпустили на свежий воздух, но дорогу ей никто не дал. Когда я оказался на улице, я был в шоке от того, что увидел: на асфальте прямо около входа в метро лежали люди, кто-то без сознания, многие в крови, женщины кричали, плакали. Спасатели выводили из метро людей с ожогами, у некоторых было сильно обожжено лицо, у кого-то руки. Я видел мужчину, у которого на лице были осколочные ранения, у него вся одежда была в крови, все лицо в осколках, – рассказывает «НИ» очевидец. – Я помог мужчине, у которого из головы текла кровь, дойти до машины «скорой помощи». Он находился в полуобморочном состоянии: еле шел и ничего не мог сказать. Звуки сирены заглушали крики женщин».

Продавщица газет рядом с метро «Парк культуры» стояла около автобусной остановки. Она рассказала «НИ» увиденное рано утром. «Люди в крови выходили из метро, многих выносили на носилках и на руках. Милиционеры сразу нас попросили собрать все газеты и вещи и продолжить торговлю в другом месте», – говорит «НИ» продавщица Ирина.

shadow «На станции метро «Парк культуры» взорвала себя женщина, одетая в черное, у нее были темные длинные волосы. Террористка-смертница имела при себе пояс, на котором было около полутора килограммов тротила, – сообщил «НИ» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. – На местах обоих взрывов уже обнаружены головы террористок и другие фрагменты тел женщин с характерными повреждениями. – По предварительным данным, повреждения, полученные террористкой на «Лубянке», указывают на то, что безоболочное взрывное устройство находилось на погибшей».

Владимир Маркин пояснил, что в обоих случаях взрывные устройства были изготовлены на основе пластита и начинены гайками и болтами. В то же время, по данным директора ФСБ России Александра Бортникова, на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» был взорван гексоген. Взрывотехники ФСБ пришли к выводу, что мощность взрывного устройства на станции «Лубянка» составляла четыре килограмма тротила, а на станции «Парк культуры» – полтора-два килограмма. Главное следственное управление СКП РФ возбудило по фактам взрывов в метро уголовное дело по статье 205 УК РФ «террористический акт». В рамках расследования дела назначены и проводятся судебно-медицинская и взрыво-техническая экспертизы.

В результате взрывов платформы станций и пути повреждены не были, пострадали лишь вагоны поездов. Для устранения последствий терактов была перекрыта Сокольническая линия метрополитена – от станции «Спортивная» до станции «Комсомольская», к концу дня движение на «красной» ветке удалось полностью восстановить. Днем в понедельник все выходы из метро «Лубянка» были перекрыты сотрудниками ОМОНа, под землю пускали только пожарных в желтых костюмах, которые время от времени выходили из тоннеля усталые, в копоти. На Лубянской площади расположились машины МЧС, криминалистической лаборатории МВД. Сотрудников МЧС терзали две женщины, которые не могли найти пропавшего родственника. У молодой женщины началась истерика. «Проваливай! Проваливай!» – кричала она журналистам, прыгала и размахивала руками, плача. Потом другая женщина уткнулась ей в плечо и долго рыдала.

Лубянский проезд перекрыли. Там были припаркованы несколько машин «скорой помощи», к которым позже начали выносить убитых. Омоновцы держали журналистов за линией оцепления, не давая им даже приблизиться к метро на десяток метров. Зато к камерам подбежал молодой человек с окровавленными пальцами руки и объявил, что он отомстил первому встретившемуся на пути кавказцу, подчеркнув, что никого не пожалеет. Милиция его не трогала. «У меня друг убит, а девушка в больнице!» – кричал он, бросаясь матерными проклятиями в сторону всех лиц с неславянской внешностью. Его провели сквозь оцепление, а через два часа он появился на поверхности с двумя розами в руке, шагая вслед за сотрудниками МЧС.

shadow По словам Владимира Маркина, все происходившее в вагоне поезда на станции «Лубянка» могла зафиксировать видеокамера. Запись уже изъята, с ней работают следователи. По некоторым данным, вчера в результате изучения съемок видеокамер были установлены приметы двух женщин, которые якобы сопровождали смертниц до входа в метро, и эти возможные сообщницы террористок будто бы уже объявлены в розыск. Однако в СКП «НИ» ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию официально не смогли, сообщив лишь, что эти сведения проверяются. В начале шестого вечера движение поездов на «Лубянке» возобновилось. Там, где останавливается второй вагон по направлению к центру, установлен стол, куда пассажиры начали приносить цветы.

Пострадавшие от взрывов были направлены в Боткинскую больницу, НИИ им. Склифосовского, больницы № 1, № 7, № 13, № 20, № 33, № 36, № 64 и № 71. Студент из Малайзии Виджай Ганасан, находящийся в Боткинской больнице как посетитель, рассказал «НИ» о своих раненых одногруппниках. 23-летний юноша Эр Чи Кент выходил из вагона на станции «Парк культуры» и услышал страшный хлопок. Взглянув на свою куртку, он увидел на ней человеческую кожу и кровь, и больше ничего не помнит – наступило состояние шока. У него травма лица, повреждены барабанные перепонки. У девушки Чев Элайн, его ровесницы, травмы ног и ушей.

Среди пострадавших оказался и наш коллега, сотрудник пресс-службы «Группы Альянс» Чеслав Шмигельский. С тяжелыми ранениями он был доставлен в больницу им. Склифосовского. По словам его сына Ярослава, у него перелом голени и бедра, повреждены сосуды на шее. Сложнейшая операция длилась несколько часов. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое.

Добавим, что вчера пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков объявил, что семьям погибших будет выплачена компенсация в один млн. рублей. Деньги получат также и пострадавшие – по 400 и 200 тыс., в зависимости от тяжести ранения. Правительство Москвы планирует выплатить по 300 тыс. рублей семьям погибших при теракте и по 150 и 50 тыс. – получившим тяжелые и легкие травмы.

30 марта в Москве объявлено днем траура. Сегодня в городе будут приспущены флаги и отменены все развлекательные мероприятия.


ВЗРЫВЫ В МОСКОВСКОМ МЕТРО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ
31 августа 2004 года у вестибюля станции метро «Рижская» сработало взрывное устройство мощностью два килограмма тротила. По версии следствия, теракт должен был быть совершен в метро, но у дверей станции «Рижская» дежурили милиционеры, и террористка-смертница не решилась приблизиться к ним. Развернувшись к милиционерам спиной, она привела взрывное устройство в действие. Погибли 10 человек, 46, в том числе четверо детей, получили ранения различной степени тяжести. Вместе с террористкой погиб ее «куратор» – Николай Кипкеев. Выяснилось, что погибший – один из лидеров карачаевского джамаата «Мусульманское общество №3», возглавляемого известным террористом Ачимезом Гочияевым. По мобильному телефону, обнаруженному у Кипкеева, следователи установили личности его сообщников – Мурада Шаваева, Максима Панарьина и Тамбия Хубиева. Хубиев был задержан в столице одновременно с Панарьиным и Шаваевым весной 2005 года. Мосгорсуд признал всех троих виновными в терроризме, убийствах, подделке документов, незаконном ношении и хранении взрывчатых веществ и оружия и организации преступного сообщества. Они были приговорены к пожизненному заключению. В августе 2007 года Верховный суд России признал приговор законным.

6 февраля 2004 года прогремел взрыв во втором вагоне поезда, следовавшего в центр, между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, мощностью около четырех килограммов тротила было приведено в действие уроженцем Карачаево-Черкесии Анзором Ижаевым. Не считая самого террориста-смертника, погиб 41 человек, 250 получили ранения различной степени тяжести. Машинист поезда Владимир Горелов указом тогдашнего президента России Владимира Путина был награжден орденом Мужества за оперативные действия по спасению пассажиров. По факту взрыва прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ – 105 «умышленное убийство» и 205 «терроризм».

5 февраля 2001 года взрыв прогремел на станции метро «Белорусская-Кольцевая». Устройство мощностью 0,5 килограмма тротила было заложено на платформе под массивную мраморную скамью. Очевидно, бомба должна была взорваться, когда поезд остановится, и пассажиры начнут выходить из вагона. Но взрывное устройство сработало раньше срока. Эта счастливая случайность спасла жизни десяткам людей. Взрывом разбило мощные плафоны, с потолка начала сыпаться облицовка. Осколками были ранены девять человек, двое из которых – дети. Семь человек были госпитализированы. В основном пострадавшие получили контузии, сотрясение мозга и ожоги.

8 августа 2000 года взрыв прогремел в переходе станции метро «Пушкинская». Погибли 13 человек, еще 118, в том числе шестеро детей, получили ранения различной степени тяжести. Торговые павильоны были разрушены, частично обвалились конструкции перехода. Как установило следствие, взорвалось самодельное взрывное устройство весом около 800 граммов в тротиловом эквиваленте, которое содержало гексоген. Следствие по делу не закончено до сих пор.

Подготовила Ольга КОВАЛЕВА

СПИСОК ПОГИБШИХ ПРИ ТЕРАКТАХ В МЕТРО
(ПО ДАННЫМ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЧС РОССИИ)
Морг № 2 (Хользунов переулок, д.7):
 1. Белоусов Евгений Иванович
 2. Трусов Александр Евгеньевич, 1958 г.р.
 3. Мепляев Александр Владимирович, 1985 г.р.
 4. Макаревич Всеволод Владимирович, 1980 г.р.
 5. Лезина Валентина Михайловна.

Морг № 4 (Волховский переулок, д. 25):
 6. Будников Георгий Николаевич, 1979 г.р.
 7. Веневцев Виталий Михайлович, 1960 г.р.
 8. Нестеров Александр Иванович, 1947 г.р.
 9. Кольцов Геннадий Викторович
10. Осокин Юрий Константинович, 1954 г.р.
11. Петренков Владимир Андреевич
12. Тихомиров Виктор Александрович, 1964 г.р.
13. Печенкин Валерий Анатольевич
14. Мареев Максим Павлович, 1989 г.р.
15. Дьяченко Юрий Борисович, 1961 г.р.
16. Абдурахмонов Умед Хусейнович, 1986 г.р.
17. Антонов Борис Викторович, 1982 г.р.
18. Макаровский Александр Павлович, 1981 г.р.
19. Ильин Григорий Иосифович, 1983 г.р.
20. Ковалюк Юлия Владимировна, 1980 г.р.
21. Акимова Татьяна Игоревна.

Скончались в медучреждениях:
22.Каршиев Фридербек (умер в Институте им. Склифосовского).

На момент подписания этого номера «НИ» трое мужчин и 13 женщин, погибших при терактах, опознаны не были.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: