Главная / Газета 30 Марта 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Не мучайте себя подозрениями»

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов

Подготовила Кира ВАСИЛЬЕВА

После трагедии, произошедшей вчера в Московском метрополитене, многие наверняка будут бояться спускаться под землю. А сведения о том, что взрывные устройства в действие привели некие террористки-смертницы, могут вызвать страх или агрессию. Наверняка поднимется новая волна подозрительности к выходцам с Кавказа. О том, что делать, если после взрывов возникла метрофобия, как справиться со страхами, «НИ» рассказал профессор Михаил Виноградов:

shadow
– После всех терактов, которые когда-либо совершались в московском метро, действительно появлялись люди, которые потом боялись пользоваться этим видом общественного транспорта. Дело в том, что взрывы в метрополитене особенно стрессогенны, они очень тяжело переживаются, потому что происходят в замкнутом пространстве – некуда бежать и негде спрятаться от поражающей силы взрыва, осколков, огня... К этому добавляется сам факт нахождения под землей, в маленьком вагоне поезда – это в несколько раз усиливает страх перед взрывом. Поэтому и террористы всегда выбирают такие места, где паника, возникшая после взрыва, становится массовой и охватывает большое количество людей.

Боязнь метро – проблема многолетняя. Появилась она в нашей стране после самых первых взрывов в метрополитене на станциях «Пушкинская», «Автозаводская» и «Рижская». Есть люди, которые, пережив тогда ужас подземного теракта, до сих пор боятся ездить в метро и до сих пор лечат свою фобию у врачей. Но даже те граждане, которые не были там в момент взрыва, начинают бояться спускаться под землю, опасаясь новых взрывов. Проблема эта очень серьезна, ее трудно преодолеть в одиночку. Совет для тех, кто после нынешней трагедии будет испытывать страх перед поездкой в метро, сразу обращайтесь к специалисту- психотерапевту. Самостоятельно справиться с таким страхом могут далеко не все, а неумелые попытки самоизлечения в области психической сферы только усугубляют патологические последствия этой болезненной реакции.

Сейчас много городских психологических центров, частных центров, во всех поликлиниках работают психотерапевты, хорошие психологи есть в МЧС. Тем, кто боится спускаться в метро, обязательно надо обратиться туда за помощью. Сегодня это заболевание лечат психологическими тренингами. Существует и множество медикаментов – от простых валерьянки и пустырника до сложных препаратов, которые надо принимать только по назначению врача.

Теперь о том, что касается страха или неприязни, возникающей при виде людей другой национальности. Я боюсь показаться неполиткорректным, но, к сожалению, большинство терактов совершенных в России, действительно идут к нам от международного терроризма через Северный Кавказ. Однако это отнюдь не означает, что все «лица кавказской национальности» должны вызывать недоверие. В террористические организации с успехом вербуют и славян, в том числе граждан титульной нации – русских, которые участвуют в терактах. Поэтому не мучайте себя, мы все равно не угадаем, кто шахид, а кто нет, а неприязнь и страх – очень плохие помощники. «Невский экспресс» ведь взорвал человек славянского этнического происхождения, вполне русской внешности. Поэтому еще раз советую: не мучайте себя подозрениями.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: