Главная / Газета 29 Марта 2010 г. 00:00 / Происшествия

Газовая атака

Взорвавшийся жилой дом в Подмосковье могут признать непригодным для жилья

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Вчера спасатели завершили разбор завалов в подмосковном поселке Павловская Слобода, где в минувшую субботу в жилом доме взорвался бытовой газ. Число погибших достигло четырех человек, раненых – девяти, а сам дом, скорее всего, пойдет под снос. В воскресенье жильцы спешили вывезти уцелевшее имущество. Власти пообещали пострадавшим квартиры, но пока что многие живут у родственников и знакомых.

Вчера спасатели обнаружили на месте взрыва тело четвертого погибшего человека, но эта жертва – последняя.<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Вчера спасатели обнаружили на месте взрыва тело четвертого погибшего человека, но эта жертва – последняя.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
В поселке Павловская Слобода Истринского района Подмосковья панельных трехэтажных домов лишь несколько, все остальное занимают коттеджи. Сгоревший жилой дом стоит на пустыре. Рядом с ним лес, поле, гаражи, футбольные ворота с дырявой сеткой и ржавые покореженные детские качели. К дому ведет разбитая машинами колея без признаков асфальта. Хотя пожар потушили еще в субботу, запах гари продолжал ощущаться в воздухе. От взрыва пострадали 11 из 27 квартир. Два подъезда развалены почти полностью: обрушилась крыша и перекрытия между этажами, покорежены наружные стены. В окнах болтаются обгорелые жалюзи. В остальных квартирах выбиты стекла. От вылетевших рам пострадал и железный забор расположенного неподалеку коттеджа – несколько секций были во вмятинах, а одна и вовсе завалилась.

Взрыв произошел в субботу в половине первого дня. Его эпицентр пришелся на второй этаж первого подъезда. В одной из квартир там делали ремонт и монтировали навесные потолки. Милиционеры считают, что взорвался газовый баллон, который принесли с собой рабочие. Погибли четыре человека: рабочий, хозяин и хозяйка квартиры, в которой проводился ремонт, и женщина, подрабатывавшая няней и сидевшая с ребенком в квартире по соседству. Девять человек были ранены, один из которых продолжает находиться в больнице. Пожар потушили к двум часам дня субботы, а поиск пострадавших под завалами продолжался до утра воскресенья. Один из спасателей, Андрей Саратовский, вчера заявил «НИ», что разбор завалов закончен и больше никого под ними нет.

Вчера весь день жители дома вместе с родственниками спешили вынести мебель. Шкафы и кресла тащили по глубоким лужам к предоставленным администрацией поселка грузовикам. Власти потребовали вывезти все имущество, в том числе и из непострадавших квартир. После этого дом опечатают до выяснения его технического состояния – спасатели подозревают, что вторая половина здания может быть повреждена и опасна для жизни. Экспертиза запланирована на сегодня. А на завтра запланирована встреча жильцов с представителями поселковой администрации – людям сообщат о будущем дома и их собственном будущем. Всего в доме проживали 86 человек. Глава Истринского района Анна Щерба вчера пообещала, что люди, чьи квартиры пострадали при взрыве, будут обеспечены новым жильем.

Ко вчерашнему вечеру возле дома продолжали дежурить милиционеры – охраняли имущество от мародеров. Сами жильцы разъехались: 11 семей переехали к родственникам и знакомым, 16 – в истринский пансионат «Дом доброты», куда временно поселили пострадавших. Зато к дому потянулись жители соседних поселков: у многих здесь жили друзья или знакомые. Светлана пришла к дому с дочкой. С девочкой, когда она была маленькой, сидела та самая няня Надежда Иванова, которая погибла при взрыве. Утром в воскресенье Светлана ходила в церковь и там увидела ее портрет. Сергей с компанией молодых людей пришел к дому после того, как узнал, что при взрыве погибли родители его друга Александра: «Саша в шоке. Из-под завалов сегодня вытащили его маму».


ВЗРЫВ ДОМА ГЛАЗАМИ ЖИЛЬЦОВ
Елена КУЗНЕЦОВА:
– Мы в момент взрыва кушали и не поняли, что произошло. И лишь когда выглянули в окно, увидели, что наш припаркованный у дома автомобиль превращен в решето. Мы схватили документы и выскочили на улицу в чем были. Потом вернулись. Наша квартира почти не пострадала, но вещи пришлось вывозить. Спасибо родственникам, без них мы бы не справились.

Галина ЛАВРИКОВА:
– Я была на работе, когда сын позвонил и сказал, что в нашем доме произошел сильный взрыв. Он схватил собаку и выбежал из дома. Я срочно приехала и увидала пожар и множество «скорых». Пострадали квартиры всех жителей – у каждого что-то сгорело или разбилось. В нашей квартире тоже начался пожар, но его быстро потушили.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: