Главная / Москва / 25 Марта 2010 г.

«Ничем не закончится»

Столичные власти заступились за чиновника, обвиненного в коррупции

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера столичные власти заявили, что уголовное дело против вице-мэра Александра Рябинина закончится ничем. Сам чиновник от общения с журналистами отказывается. В его окружении говорят, что официально обвинение до сих пор не предъявлено. Эксперты считают сферу, в которой работает Рябинин, крайне коррупционной, но усматривают в уголовном деле политическую подоплеку.

О бесперспективности уголовного дела в отношении вице-мэра и председателя контрольного комитета правительства Москвы Александра Рябинина было сказано в заявлении столичных властей: «В свое время выдвигались обвинения в отношении первого заместителя руководителя департамента имущества правительства Москвы Владимира Авекова и главы департамента финансов Юрия Коростелева. Тогда это ничем не закончилось. Так, очевидно, будет и на этот раз». В мэрии убеждены в «высоких морально-этических качествах Александра Рябинина» и считают, что за уголовным делом в отношении него стоят предприниматели, у которых «жесткость и бескомпромиссность» чиновника «вызвали сильнейшее раздражение».

Сам Александр Рябинин в благоприятном исходе своего дела, судя по всему, не столь уверен. От общения с «НИ» чиновник отказался. В его окружении сообщили, что официально обвинение пока не предъявлено, никто Рябинина не допрашивал и «никаких бумаг он не видел». Не комментируют расследование уголовного дела и в СКП, предлагая лишь следить за новостями на сайте ведомства. Вчера новостей по делу Рябинина там не появилось.

Заместителя мэра и главу Москонтроля Александра Рябинина обвиняют в превышении должностных полномочий (статья 285.2 УК РФ, предусматривающая до семи лет лишения свободы). По версии следствия, Рябинин вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери бесплатно по фиктивному договору купли-продажи помещение под бутик в центре Москвы площадью более 200 кв. метров. Рыночная стоимость помещения – около 1 млн. долларов.

Во главе контрольного комитета Москвы Александр Рябинин находится с декабря 2006 года, ранее он работал в строительном бизнесе. Среди полномочий комитета – распределение городского заказа на строительство, предоставление земельных участков под застройку и реализация городских жилищных программ. В конце февраля нынешнего года Юрий Лужков на заседании правительства Москвы упрекал Рябинина в том, что Москонтроль «останавливает инвестиции в область строительства по формальным признакам, а не по законным основаниям». Сейчас же руководство города встало на защиту обвиняемого, называя возглавляемый им комитет «эффективным органом противостояния и пресечения юридически некорректных и противозаконных действий».

Для чиновника уровня Рябинина присвоение бутика – мелочь, говорит «НИ» председатель объединения предпринимателей «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. Поэтому происходящее «похоже на внутренние разборки». Глава общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов пояснил «НИ», что в деле имеется политическая подоплека: правительство Москвы хотят представить коррумпированным, чтобы это стало поводом для досрочной отставки Юрия Лужкова.

Дело в отношении Рябинина – уже второе, возбужденное против высокопоставленных московских чиновников. Председатель столичного комитета рекламы Владимир Макаров в августе прошлого года был арестован также за превышение должностных полномочий – его обвинили в незаконном предоставлении льгот ряду коммерческих организаций. В феврале его выпустили под поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: