Главная / Москва / 18 Марта 2010 г.

Играл по-крупному

Московский чиновник от спорта арестован за взятку почти в миллион рублей

НУНЕ ЕГЯН

Сотрудники УБЭП ГУВД Москвы задержали по подозрению в получении взятки заместителя гендиректора одного из муниципальных физкультурных учреждений департамента физкультуры и спорта столицы (Москомспорт) Олега Нефедова. Чиновник попался с поличным при получении «отката» на сумму 827 тыс. рублей.

shadow
С жалобой на вымогательство в УБЭП обратился начальник одного из столичных спорткомлексов. Он рассказал, что Олег Нефедов вымогает у него крупную взятку, требуя 5% так называемого отката с 16 млн. рублей, выделенных по госконтрактам спорткомплексу, в котором занимаются дети и подростки. Деньги должны были пойти на подготовку комплекса к летним сборам и на противопожарные и санитарные мероприятия. Как сообщают в УБЭП, после заявления директора спорткомплекса была разработана спецоперация. «Чиновник был задержан в своем кабинете с поличным после получения 827 тысяч рублей наличными», – говорит начальник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. Факт получения взятки был зафиксирован скрытой камерой.

«Если следствие подтвердит виновность Олега Нефедова, он должен понести наказание. К подобным случаям в департаменте крайне негативное отношение», – сообщил «НИ» пресс-секретарь Москомспорта Алексей Питаев. Он также отметил, что СМИ несправедливо называют нарушителя чиновником от московского спорта. «Он был заместителем начальника одного из сотен наших подрядных учреждений. Говорить, что он чиновник московского спорта можно с натяжкой», – заверяет нас Алексей Питаев. Но все это уже вопрос терминологии и игры словами: как бы то ни было, госслужащий по решению суда арестован. Против него возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ «получение взятки». Теперь его проверяют на причастность и к другим подобным преступлениям.

В феврале этого года, напомним, фигурантом дела о коррупции стал заместитель руководителя департамента Министерства туризма, спорта и молодежной политики Дмитрий Витютнев. По версии следствия, он вместе с младшим братом вымогал деньги у коммерсантов за заключение государственных контрактов и обеспечение выигрышей в конкурсах и аукционах. Обоих подозревают в получении взятки в несколько млн. рублей.

А еще раньше, в мае прошлого года, по подозрению в вымогательстве была задержана директор московского физкультурно-оздоровительного комплекса «Интеграл» Екатерина Захарова. Ее подозревали в вымогательстве взятки в размере 400 тыс. рублей за подписание актов о приемке строительных работ. Общая стоимость госконтракта на ремонт составляла 15 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: