Главная / Москва / 11 Марта 2010 г.

Выше некуда

Рашид Нургалиев отчитается перед президентом о громкой аварии на Ленинском проспекте столицы

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах аварии, где погибли акушер-гинеколог с мировым именем Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. Красный Citroen C4, в котором ехали женщины, 25 февраля столкнулся на Ленинском проспекте с Mercedes S-500, в котором находился вице-президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Анатолий Барков. Внимание президента на это громкое дело обратили общественность и СМИ. Накануне 8 марта ряд деятелей культуры написали главе государства открытое письмо с просьбой взять дело под личный контроль.

shadow
Письмо главе государства подписали 11 известных людей. «Инициатива исходила от них, – рассказывает «НИ» адвокат семьи потерпевших Игорь Трунов. – Многие имели личное знакомство с Верой Сидельниковой. Например, Мария Арбатова родила у нее двоих детей». Авторы письма просят президента «взять дело под личный контроль и, наказав виновника аварии, подтвердить свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией». Авторы уверены, что официальная информация от ГИБДД об аварии стала «глумлением над памятью врачей». Они отмечают, что родственники погибших не могут добиться «объективности правоохранительных органов, расследующих обстоятельства трагедии». «В этом письме говорится о безобразиях в расследовании, – говорит «НИ» г-н Трунов. – Сейчас реформа МВД – один из приоритетов в развитии государства. Реакция президента на отсутствие качественного расследования может стать знаком».

shadow По мнению адвоката, во всплеске народного негодования есть заслуга правоохранительных органов. «Мгновенная версия представителей ГИБДД о виновности Ольги Александриной говорила о предвзятом отношении», – уверен г-н Трунов. Только в этот вторник следователь Станислав Лагойко приобщил к делу ходатайство об изъятии видеозаписей с 15 камер наблюдения, расположенных на месте ДТП. Кроме того, по словам г-на Трунова, следствие отказывается выдавать адвокатам материалы дела, пока те не дадут подписку о неразглашении. «Почему вдруг дело о ДТП стало секретным?» – удивляется юрист.

shadow Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отметил, что действия со стороны властей последовали только после волны возмущения в обществе. Во вторник активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Косякин провели пикет у офиса «ЛУКОЙЛа». Поочередно сменяя друг друга, мужчины держали перед входом в здание плакаты: «Перед законом все равны!», «Баркова – к ответу!». «С самого начала пикет сопровождался провокациями со стороны сотрудников «ЛУКОЙЛа», – рассказывает «НИ» Сергей Удальцов. – Сначала один гражданин в штатском пытался натравить на нас милицию. Другой сломал один плакат».

shadow В конце акции «Левый фронт» намеревался передать обращение на имя президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова. «Мы требуем, чтобы компания содействовала правоохранительным органам и оказала материальную помощь семье погибших независимо от результатов расследования», – говорит г-н Удальцов. Но охрана не позволила активистам пройти к ящику для корреспонденции внутри здания. В компании удивились, что пикетирующие не воспользовались почтой. «У нас пропускная система, пропуски выписываются и на гостей, – объясняют «НИ» в пресс-службе. – Если бы у них было такое разрешение, охрана проводила бы их к почтовому ящику». По словам г-на Удальцова, письмо пришлось отправить обычной почтой. В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» заверили, что обращение уже получили и прочитали. «Поскольку оно на имя президента, то, скорее всего, он его и рассмотрит», – говорят в компании. Точные сроки ответа нам назвать не смогли.

shadow Вечером во вторник глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев пообещал, что ДТП на Ленинском проспекте будет расследоваться как «резонансное убийство», и поручил его криминальной милиции. Он уверил, что все виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с законом, перед которым «все равны». Сергей Канаев, впрочем, сомневается в действенности этого шага. «Зачем спустя полмесяца подключать криминальную милицию?» – удивляется правозащитник.


В этом номере «НИ» публикуют несколько фотографий с места ДТП, на которых столкнувшиеся машины видны во всех ракурсах. Одного внимательного взгляда на эти фото достаточно, чтобы опровергнуть ту версию, на которой продолжают настаивать правоохранительные органы, – что Citroen выехал на встречную полосу. Citroen, как видно на снимках, стоит на своей полосе, а Mercedes – на разделительной.
Мы будем следить за развитием расследования ДТП.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: