Главная / Газета 2 Марта 2010 г. 00:00 / Происшествия

По просьбам трудящихся

Майора Дымовского могут освободить благодаря вниманию СМИ

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, НУНЕ ЕГЯН

Вчера Следственный комитет при прокуратуре РФ обязал свое управление по Краснодарскому краю проверить обоснованность ареста майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского. Поводом для проверки названы публикации в СМИ и обращения общественности. Проверка определит судьбу Дымовского, уверены правозащитники: теперь майора или освободят, или обвинительный приговор по его делу будет предрешен.

shadow
Заявление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ появилось в понедельник утром на сайте ведомства. В документе говорится, что «в связи с многочисленными публикациями в СМИ и обращениями представителей общественности» центральный аппарат СКП вновь изучил материалы уголовного дела Алексея Дымовского. По итогам проверки руководителю управления СКП по Краснодарскому краю поручено «вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности избранной меры пресечения». То есть решить, выходить или не выходить в суд с ходатайством об освобождении Дымовского.

Майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского арестовали 22 января этого года по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения (статья 159.3 УК РФ). По версии следствия, Дымовский присвоил 24 тыс. рублей, выданных ему для оперативной работы. Всероссийскую известность майор получил после того, как 6 ноября минувшего года разместил в Интернете обращение к премьер-министру Владимиру Путину. Дымовский жаловался, что его начальники требуют раскрывать несуществующие преступления и отказывают милиционерам в законных выходных и больничных.

Впрочем, в самом заявлении СКП заключение Дымовского под стражу названо «необходимой мерой пресечения», так как «Дымовский является лицом без определенного места жительства и безработным», обвиняется в совершении тяжкого преступления и «высказывал угрозы физического устранения не только в отношении своих бывших коллег, но и в отношении следователя СКП РФ, прокурора и судьи».

Однако как Дымовский, будучи бомжом, работал в новороссийском ГУВД, не смогли пояснить «НИ» ни в самом ГУВД, ни в СКП РФ, ни в управлении СКП по Краснодарскому краю. Адвокат Дымовского Николай Украинцев сообщил «НИ», что его подзащитный проживал у своей гражданской жены в отдельной квартире, а где был зарегистрирован, Украинцев не знает: «В его паспорт не заглядывал».

По словам Украинцева, Дымовский не является и безработным. Его уволили из милиции вскоре после интеренет-обращения, но майор увольнение обжаловал, и рассмотрение дела намечено как раз на эту неделю. Что же касается угроз, то, по информации адвоката, «Дымовский прямых угроз конкретным лицам не высказывал».

Сейчас Дымовский находится в краснодарском СИЗО. На этой неделе его планируют направить на психолого-психиатрическую экспертизу. Защита подала жалобу, расценив экспертизу как давление на Дымовского. Прокуратура на жалобу пока что не ответила.

Закон обязывает правоохранителей реагировать на любую публикацию в СМИ, рассказывает «НИ» руководитель ассоциации «Адвокаты за права человека» Евгений Архипов. Но в случае с Дымовским, по мнению Архипова, власти опасаются, что майор превратится в политика или героя. Поэтому проверка, скорее всего, подтвердит законность ареста и предопределит последующий приговор. По словам Архипова, ему известен лишь один случай, когда прокуратура выступила с ходатайством об освобождении обвиняемого – предпринимателя, который больше года провел в СИЗО по обвинению в неуплате налогов.


ЗАЩИТНИК ДЫМОВСКОГО ПРОДОЛЖАЕТ ЛЕЧЕНИЕ
Уголовное дело о нападении на новороссийского правозащитника Вадима Карастелева до сих пор не возбуждено, сообщили вчера «НИ» в ГУВД Новороссийска. На Карастелева напали в минувшую субботу в поселке Гайдук возле расположенной в частном секторе пятиэтажки, где проживает правозащитник. Двое мужчин в масках избили его палками с гвоздями. Сейчас Карастелев находится в нейрохирургическом отделении новороссийской больницы. Сын правозащитника Алексей рассказал «НИ», что его отцу зашили десятисантиметровое рассечение на затылке. Одного из нападавших задержал проезжавший мимо милицейский патруль. Выяснилось, что это местный житель 39-летний Владимир Тендер, ранее неоднократно судимый. Его арестовали на 10 суток за сопротивление сотрудникам милиции. В ГУВД утверждают, что преступление было совершено «из личных неприязненных отношений». Потерпевший, в свою очередь, говорит, что с Тендером знаком не был. Карастелев в последнее время выступал в защиту Дымовского. За попытку провести митинг в поддержку арестованного майора он просидел неделю в тюрьме, откуда был освобожден в минувшую пятницу. Адвокат Дымовского Николай Украинцев считает, что по факту избиения Карастелева должно быть возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Представитель ГУВД сообщил, что решение о возбуждении уголовного дела примут после судебно-медицинской экспертизы, на которой будет оценена тяжесть побоев.
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: